Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD75.03
  • EUR88.96
  • OIL42.29
Новости

RTVI, Znak.com и другие СМИ присоединились к бойкоту Госдумы после оправдания Слуцкого

Около 20 изданий объявили о бойкоте депутата от ЛДПР Леонида Слуцкого, которого несколько журналисток обвинили в домогательствах, и комиссии Госдумы по этике, оправдавшей его. Телеканал RTVI, издание Znak.com, издание из Татарстана "БИЗНЕС Online" полностью отказались работать с Госдумой.

Журналисты «Ведомостей» отказались от личного общения со Слуцким и членами комиссии по этике.

Также о бойкоте Слуцкого объявило издание «Лента.ру». Издание не уточнило, будет ли оно сотрудничать с остальными депутатами, но пообещало удалить все материалы о Слуцком, не касающиеся обвинений, со своего сайта.

Радиостанция «Говорит Москва» будет сопровождать все новости про Слуцкого и про комиссию Госдумы по этике упоминанием об обвинениях в домогательствах.

Republic заявил, что поддерживает бойкот Слуцкого и в целом Думы. «С сегодняшнего дня в редакционных статьях при упоминании Государственной думы Republic будет добавлять в скобках: «Орган государственной власти РФ, оправдывающий сексуальные домогательства»», - говорится в сообщении издания. К нему присоединилась редакция «МБХ медиа».

Аналогичное решение приняло издание «Бумага».

«Медиазона» напомнила, что она никогда не работала и не собиралась работать в Госдуме, но поддержала коллег, бойкотировавших заведение, «где считают нормальным явлением домогательства к журналисткам». Солидарность с коллегами выразил The Bell.

Издание «Право.ru» также объявило о бойкоте Слуцкого.

Главный редактор The New Times Евгения Альбац одобрила «акт журналистской солидарности», но отметила, что бойкотировать Госдуму из-за несогласия с ее действиями нужно было задолго до скандала со Слуцким.

«А ничего раньше вас, коллеги, в устройстве нашей власти и той же Думы не возмущало? Например, недавно были у нас выборы. Вернее, их имитация, в ходе которой всей нашей 140-миллионной стране отказали во взрослом праве выбрать себе президента — оставили лишь возможность прийти, поставить галочку и кинуть бюллетень в урну. Не задело?» - отметила Альбац.

«Нет, конечно, журналистика — да любая публичная профессия — начинается с чувства собственного достоинства. И заканчивается — на потере этого самого достоинства. Хочется себя утешить: в конце концов, всегда важен первый шаг. Сегодня журналисты отказались иметь дело с институтом, который считает, что унижать женщин можно, потому что хочется. Завтра — откажутся иметь дело с властью, которая считает возможным унижать целую страну, лишая ее граждан базовых прав человека? Тогда — все серьезно. Ах, как хотелось бы в это поверить...» - заключила она.

Союз журналистов России «выразил недоумение» решением комиссии, оправдавшей Слуцкого. Там отметили, что в СЖР «ни разу не обращались члены Союза или другие наши коллеги с просьбой защитить их от сексуальных домогательств».

Депутат от «Единой России» Оксана Пушкина одобрила решение СМИ, бойкотировавших Госдуму и Слуцкого.

«Молодцы! Порадовалась за свой цех. Собственно, и мои нынешние коллеги своих не сдают. Прецедент создан. Проблема в стране такая есть. Её надо решать с помощью законодательства. Это мое мнение. Сделаю все, что от меня зависит», — заявила она «РИА Новости».

Ранее о бойкоте Госдумы объявили РБК, «Дождь» и «Эхо Москвы». «Коммерсантъ» ограничился бойкотом Слуцкого и комиссии по этике.

В конце февраля телеканал «Дождь» рассказал о сексуальных домогательствах Леонида Слуцкого  в отношении нескольких журналисток, аккредитованных в парламенте. Изначально две журналистки из парламентского пула и продюсер одного из российских каналов дали свои интервью анонимно. Позже они раскрыли свои имена: ими оказались заместитель главреда RTVI Екатерина Котрикадзе, продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук и корреспондент Русской службы Би-би-си Фарида Рустамова. Последняя заявила, что у нее есть аудиозапись, подтверждающая ее слова.

7 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что обвинения Слуцкого будут рассмотрены в рамках правового поля и исходя из презумпции невиновности. «Вам опасно работать в Думе? Если да, то меняйте работу», — заявил спикер журналисткам парламентского пула, поздравив их с 8 марта.

Глава комитета Госдумы по делам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева посоветовала журналисткам, пожаловавшимся на домогательства депутата со стороны депутата, «одеваться поприличнее».

Глава Союза журналистов Москвы Павел Гусев обвинил журналисток, заявивших о домогательствах в том, что они «унизили профессию», и заявил, что проверит их поведение на этичность.

В среду комиссия Госдумы по этике оправдала Слуцкого. В решении отмечается, что «заявительницы озвучили претензии к коллеге Л.Слуцкому практически одновременно, в период выборов президента РФ, а также спустя значительное время (от года до трех лет) после якобы имевших место „инцидентов“».

По мнению членов комиссии,  «сумма» изученных фактов «свидетельствует об избирательности, целенаправленности, а также спланированном характере действий заявительниц».

Также в решении указано, что у комиссии нет «должного инструментария» для проверки подобного рода претензий: «Комиссия не правомочна давать экспертные оценки аудиозаписям и иным, якобы имевшим место, фактам, указанным в обращениях заявительниц».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari