Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 12189
Новости

Теракт в подмосковном «Крокус Сити Холле»: подозреваемые и хронология

Хронология

Теракт в «Крокус Сити Холле» случился перед началом концерта группы «Пикник». Во время стрельбы в здании могли находиться более 6 тысяч человек — почти все билеты на концерт группы «Пикник» были распроданы. По последним данным, число погибших при атаке составляет 137 человек, более 150 получили ранения.

В 19:55 боевики припарковали автомобиль непосредственно на пешеходном переходе у входа в выставочный центр «Крокус Экспо». Выйдя из автомобиля, террористы сразу начали стрелять. Пройдя около 300 метров и не встречая сопротивления, нападавшие дошли до зрительного зала. Первые выстрелы были зафиксированы в районе западной лестницы зала. В 20:01 поступают первые вызовы скорой помощи и экстренных служб.

Примерно в 20:04 появляются первые сообщения в социальных сетях о том, что в «Крокус Сити Холле» слышна стрельба. Террористы стреляют по людям и разливают в нескольких местах горючее, принесенное с собой в рюкзаках, после чего поджигают его. Появляются первые видео, на которых слышны звуки автоматной очереди и видно, как нападающие расстреливают людей в упор.

Очевидцы рассказали, что боевики ворвались в зал, трое из них начали стрелять по толпе, а четвертый осуществлял поджог, используя заранее подготовленные для этой цели зажигательные бомбы. Mash сообщал, что в рюкзаках нападавших были емкости с горючим.

Атака заняла в общей сложности 18 минут. 20:13 — машина с четырьмя террористами уезжает с парковки.

Буквально через 20 минут огонь уже охватил значительную часть здания, с улицы были видны пламя и черный столб дыма.

Как удалось узнать The Insider, первое сообщение о задымлении в «Крокус Сити Холле» на пульт пожарной охраны поступило от очевидца, данных о срабатывании автоматизированной пожарной системы нет.

Менее чем через час после возгорания огнем были охвачены вся крыша «Крокуса» и часть верхних этажей. Десятки бригад пожарных пытались бороться с пламенем, на место прибыли вертолеты МЧС.

По сообщению ТАСС в 20:33, «московские подразделения СОБР и ОМОН подняты по команде „тревога“, они направляются на место». Также по данным ТАСС, к 21:01 СОБР и ОМОН еще находились в пути — спустя полтора часа после начала теракта. В 22:00 СМИ сообщили, что террористы могли скрыться.

К горящему зданию направлены 50 машин скорой помощи. Начинается обрушение перекрытий в «Крокусе». Спасатели не могут начать тушить здание с вертолетов из-за эвакуации людей.

В одном из туалетов «Крокуса», по предварительным данным, нашли тела 10 человек, писала Baza. По данным канала, люди спрятались от стрельбы, звонили на номер 112 и просили спасти их, потому что в помещение уже начал проникать дым и они были заблокированы.

Пока проходили эвакуация и тушение пожара, Росгвардия проводила досмотр парковок у «Крокуса», взрывчатых веществ и устройств обнаружено не было.

Через несколько часов начали появляться первые сообщения о спецоперации ФСБ по поимке нападавших в районе деревни Хацунь в Брянской области.

Что касается пожара, его удалось потушить полностью только во второй половине следующего дня. Площадь возгорания достигала 13 тысяч кв. м.

Подозреваемые

Спустя сутки после теракта в Подмосковье связанное с ИГИЛ агентство Amaq выложило ужасающие кадры нападения террористов на посетителей «Крокус Сити Холла». На видео боевики стреляют по людям, выкрикивают лозунги, в частности «Аллаху Акбар!». Один из нападавших перерезает раненому горло ножом. По этическим соображениям мы не выкладываем видео, ознакомиться с ним можно по этой ссылке. На кадрах одежда террористов совпадает с одеждой ранее задержанных по подозрению в причастности к теракту.

23 марта глава ФСБ Александр Бортников доложил о задержании 11 человек, в том числе всех четырех террористов, убивавших людей в «Крокус Сити Холле». Чуть раньше депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил, что автомобиль «Рено», на котором передвигались подозреваемые, был замечен ночью в районе деревне Хацунь Карачинского района Брянской области. Машина не остановилась по требованию сотрудников правоохранительных органов и попыталась скрыться.

Как заявил источник Русской службы Би-би-си, «двое участников нападения на „Крокус Сити Холл“ были убиты». Один в самом зрительном зале, а второй — в Брянской области, где силовики проводили задержание. Копия паспорта убитого есть в распоряжении Би-би-си, это 30-летний гражданин Таджикистана.

Маргарита Симоньян опубликовала в Telegram-канале видео с допросом одного из задержанных. На камеру мужчина рассказал, что за убийство людей ему обещали заплатить 500 тысяч рублей. Месяц назад с ним связался через Telegram помощник некоего «проповедника», чьи речи он часто слушал. После длительного общения собеседник предложил ему организовать убийства людей: прислали место и детали будущего теракта.

На видео мужчина лежит лицом к земле и представляется, предположительно, как Шамсудин Фаридуни. Он говорит, что 4 марта прилетел из Турции, где был «ради документов».

Telegram-канал ВЧК-ОГПУ публикует еще один фрагмент записи неформального допроса Фаридуни. Он говорит, что «раньше сидел и знает все». Также он признается, что покупал машину, которую использовали нападавшие.

По данным Telegram-канала 112, один из террористов накануне нападения посетил мероприятие в «Крокусе». Он осмотрел планировку и расположение постов охраны, чтобы просчитать пути отхода.

Симоньян опубликовала видео с допросом второго задержанного. Мужчина, которого она называет главарем (позже стало известно, что это 32-летний Далерджон Мирзоев), на записи рассказывает через переводчика, что жил в хостеле в Дмитровском районе около трассы. Вместе с ним, по его словам, жил некий Мухамад.

10-12 дней назад он познакомился в Telegram с неким Абдулло, у родственников которого затем вместе с Мухамадом купил машину. На видео человек за кадром, предположительно, показывает задержанному некое изображение и спрашивает, Абдулло ли это. Мужчина отвечает утвердительно.

Позже в сети начали появляться кадры с третьим подозреваемым. Это 30-летний Рачабализода Саидакрами Муродали, ему при задержании отрезали кусок уха. Видеозапись пыток появилась в провоенном Telegram-канале «Канал специального назначения».

На кадрах человек в камуфляже прижимает лежащего на животе задержанного коленом к земле и запихивает ему в рот кусок отрезанного уха. В сеть также попали кадры, на которых окровавленного человека ведут к машине люди в камуфляже с оружием. Видео выложил в своем Telegram-канале глава запорожского движения «Мы вместе с Россией» Владимир Рогов.

Видео снято недалеко от поселка Коммуна в Навлинском районе Брянской области, его геолоцировал один из участников сообщества GeoConfimed. Поселок находится рядом с деревней Хацунь, о которой сообщал Хинштейн, рассказывая про задержание.

Позже боец ДШРГ «Русич», глава организации по борьбе с рабством «Альтернатива» Евгений Рассказов с позывным «Топаз» выложил фотографию ножа, которым, по его словам, и отрезали ухо, и предложил продать его на аукционе. Задержанным Рассказов пообещал мучительную смерть в тюрьме.

Позже в Telegram-канале ANNA News опубликовали видео с допросом Муродали. На этой записи мужчина уже сидит с забинтованной головой и в окровавленной одежде.

Четвертый подозреваемый — 19-летний Мухаммадсобир Файзов. Он получил ранение в глаз при задержании, фото опубликовали Telegram-каналы. Его отправили в больницу на операцию, где позже и допросили.

Telegram-канал «Моя Москва» опубликовал кадры допроса в больнице. Судя по видео, мужчина не понимает, что происходит. Он говорит, что получил документы на пребывание в РФ прямо в аэропорту. Видео начинается с его реплики на таджикском языке: «Что я сделал?» The Insider перевел допрос на русский язык.

Ориентировка на подозреваемых

Telegram-канал Baza опубликовал ориентировки на четырех подозреваемых, разосланные во все отделы полиции Центрального федерального округа. В них утверждалось: все подозреваемые — граждане Таджикистана, зарегистрированные в Ярославской, Ивановской и Самарской областях. Из публикации следовало, что подозреваемых зовут Махмадрасул Насриддинов (37 лет), Ривожидин Исмонов (51 год), Шохинджонн Сафолзода (21 год), Рустам Назаров (29 лет).

В МВД Таджикистана заявили, что два человека из ориентировок сейчас находятся в республике по месту жительства и вернулись из России еще 26 ноября 2023 года. Ведомство также опубликовало фотографии двоих мужчин, совпадающих с двумя людьми из ориентировок.

Из четырех задержанных в Брянской области, видео и фото с которыми опубликовали Telegram-каналы, ни один не подходит под изображение на ориентировках, опубликованных каналом Baza.

Позднее МВД Таджикистана сообщило, что еще один подозреваемый, проходивший по неким распространенным в сети сводкам, 29-летний житель города Бохтар Хатлонской области, в настоящее время работает в Самаре водителем такси. «В момент совершения террористического акта он находился в городе Самара и не имеет отношения к данному преступлению», — говорится в заявлении МВД РТ.

23 марта ИГИЛ через агентство «Амак», близкое к «Исламскому Государству», опубликовало фото боевиков, которые, как утверждалось в сообщении, совершили теракт в «Крокус Сити Холле».

В сопроводительном сообщении говорится, что четверо мужчин были вооружены пулеметами, пистолетом, ножами и зажигательные бомбами, они вели тщательное наблюдение за местом теракта до того, как совершить нападение.

Как удалось заметить The Insider, цвет, покрой и принты на одежде террористов на групповой фотографии и на упомянутом выше видео, снятом в «Крокус Сити Холле», совпадают с одеждой задержанных (1, 2, 3, 4) по подозрению в совершении теракта.

Обвиняемые в суде

24 марта прошло первое заседание суда, на котором избиралась мера пресечения. Все четверо обвиняемых в атаке на «Крокус Сити Холл» были привезены в Басманный суд со следами избиений и пыток, в синяках и кровоподтеках, а Мухаммадсобир Файзов вообще находился в бессознательном состоянии. Обвиняемых отправили в СИЗО до 22 мая.

Первым в зал заседаний в Басманном суде завели Далерджона Мирзоева - 32-летнего гражданина Таджикистана и отца четверых несовершеннолетних детей. Он полностью признал свою вину.

Также в зал суда завели Рачабализоду Саидакрами Муродали, которому силовики во время допроса отрезали ухо. Он тоже полностью признал вину. Рачабализода рассказал, что женат и у него есть ребенок. Зарегистрирован он в России, но где именно — не помнит.

Третий подсудимый, обвиняемый в совершении теракта — 25-летний Шамсидин Фаридуни. Известно, что он женат и у него восьмимесячный ребенок. Фаридуни работал разнорабочим на фабрике в Подольске, зарегистрирован в Красногорске. Он отвечал на все вопросы по-русски сам, за исключением вопроса про наличие малолетних детей, который ему перевели.

Четвертого обвиняемого — Мухаммадсобира Файзова, которого допрашивали прямо в реанимации — доставили в зал суда в кресельных носилках. Во время заседания он, вероятно, находился в бессознательном состоянии и никак не реагировал на происходящее. Файзов холост, детей у него нет, образование среднее. Зарегистрирован в городе Иваново.

Всем четверым предъявлено обвинение по п. «б» ч. 3 ст. 205 УК («Террористический акт»). Заседания в отношении всех фигурантов по ходатайству следствия прошли в закрытом от слушателей режиме.

Реакция в России и на Западе

США предупреждали Россию о теракте и предоставили разведданные о потенциальном нападении. Об этом сообщает CBS News со ссылкой на американского чиновника. Кроме того, Вашингтон располагает данными, подтверждающими, что за терактом стоит ИГИЛ.

После этих публикаций агентство «Интерфакс» подтвердило, что США действительно передавали России информацию о готовящемся теракте. Однако, по словам источника из российских спецслужб, она не была конкретной.

Российские госканалы трижды за ночь с 22 на 23 марта готовились опубликовать обращение Владимира Путина, но так и не получили его, рассказали The Insider источники. Вместо обращения в Кремле сообщили, что Путин получил доклады о ходе расследования теракта. Также через зампредседателя правительства Татьяну Голикову он пожелал жертвам теракта в «Крокусе» выздоровления.

Через 19 часов после теракта российский президент все-таки сделал официальное заявление и объявил общенациональный траур. Путин заявил, что задержанные пытались скрыться, двигаясь в сторону Украины. По его словам, для них было подготовлено окно для перехода через границу.

Официальный представитель ГУР Андрей Юсов назвал «чушью» заявление о причастности Киева к теракту.

Президент Украины Владимир Зеленский в своем комментарии отметил, что Путина и его чиновники пытаются снять с себя ответственность.

«Это ничтожество Путин, вместо того чтобы заниматься своими гражданами России, обращаться к ним, сутки молчал — думал, как это притянуть к Украине. Все абсолютно предсказуемо. (...) То, что произошло вчера в Москве, очевидно, и Путин, и другие подонки просто пытаются свалить на кого-то другого. У них всегда одинаковые методы. Это уже было. И взорваны дома были, и расстрелы, и взрывы. И всегда они обвиняют других», — сказал Зеленский.
«Тех сотен тысяч россиян, которые сейчас убивают на украинской земле, точно хватило бы, чтобы остановить любых террористов. И если россияне готовы молча умирать в „Крокусах“ и не задавать никаких вопросов своим спецслужбам, то Путин еще не одну такую ситуацию попытается повернуть в пользу своей личной власти», — заявил президент Украины.

Госдепартамент США распространил заявление госсекретаря Энтони Блинкена, в котором Америка решительно осудила смертоносный террористический акт в Москве. Об этом Блинкен написал и в Twitter.

Свои соболезнования близким погибших выразили политики и чиновники во многих странах. В их числе лидер Франции Эммануэль Макрон, министр иностранных дел Великобритании Дэвид Кэмерон, премьер-министр Италии Джорджа Мелони, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, глава МИД Израиля Исраэль Кац, индийский премьер Нарендра Моди и другие.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari