Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 77316
Новости

ИГИЛ опубликовали фотографию боевиков, напавших на «Крокус Сити Холл»

Аккаунты, занимающиеся исследованием джихадистских группировок, опубликовали фотографию, как сообщается, четверых стрелков из «Крокус Сити Холла», обнародованную агентством «Амак», близким к «Исламскому Государству».

В сопроводительном сообщении говорится, что четверо мужчин были вооружены пулеметами, пистолетом, ножами и зажигательные бомбами, они вели тщательное наблюдение за местом теракта до того, как совершить нападение. Утверждается, что боевики ворвались в зал, и трое из них начали стрелять по толпе, а четвертый осуществлял поджог, используя заранее подготовленные для этой цели зажигательные бомбы.

Как удалось заметить The Insider, цвет, покрой и принт на одежде двоих из них совпадает с одеждой задержанных по подозрению в совершении теракта.

Ранее глава ФСБ Александр Бортников доложил Путину о задержании 11 человек, в том числе всех четырех террористов, якобы непосредственно участвовавших в теракте в «Крокусе». Telegram-каналы опубликовали фото одного из задержанных подозреваемых. По предварительным данным, речь идет о 19-летнем уроженце Душанбе Мухаммадсобире Файзове. При задержании он получил ранение в глаз, сейчас его оперируют.

Депутат Госдумы Александр Хинштейн сообщил ранее, что автомобиль «Рено», на котором передвигались подозреваемые, был обнаружен ночью в районе деревне Хацунь Карачинского района Брянской области. Машина не остановилась по требованию сотрудников правоохраны и попыталась скрыться.

Маргарита Симоньян опубликовала допрос одного из задержанных. Одежда мужчины также совпадает с одеждой одного из боевиков на фотографии, опубликованной агентством «Амак».

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошла стрельба. Несколько вооруженных людей открыли стрельбу из автоматического ружья. Теракт случился перед началом концерта группы «Пикник». Во время стрельбы в здании могли находиться до 6200 человек — почти все билеты на концерт группы «Пикник» были распроданы. По последним данным, число погибших при атаке на Крокус Сити Холл увеличилось до 133 человек.

Владимир Путин объявил 24 марта днем общенационального траура из-за теракта. С момента теракта до официального обращения президента прошло 19 часов.

Как писали CBS News и газета The New York Times, у США есть разведданные, подтверждающие, что теракт организовали боевики ИГИЛ и у американских властей нет оснований сомневаться в этих утверждениях. Кроме того, западные СМИ сообщали со ссылкой на американского чиновника, что США предоставили России разведданные о потенциальном нападении.

После этих публикаций «Интерфакс» подтвердил, что США действительно передавали России информацию о готовящемся теракте. Однако, по словам источника из российских спецслужб, она не была конкретной:

«Переданная российской стороне американским представителем информация о готовящемся теракте в РФ носила общий характер, без какой-либо конкретизации».

В начале марта США, а затем европейские страны предупреждали о возможности терактов в России. За несколько дней до теракта Владимир Путин выступил на заседании коллегии ФСБ. Он назвал сообщения стран Запада о готовящихся терактах «шантажом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari