Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD90.41
  • EUR98.30
  • OIL82.37
Поддержите нас English
  • 22665
Новости

Теракт в московском «Крокус Сити Холле». Вооруженные нападающие расстреляли людей в упор, сообщается о десятках погибших

В концертном зале «Крокус Сити Холл» произошла стрельба, Telegram-каналы публикуют многочисленные видео от очевидцев. Несколько вооруженных людей открыли стрельбу из автоматического ружья. По данным канала Shot, минимум 5 вооруженных людей входили в вооруженную группу. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье о теракте.

По данным канала Baza, четверым преступникам удалось скрыться с места преступления: «Охрана ТЦ не имела огнестрельного оружия. Они были вооружены лишь дубинками и электрошокерами. По предварительным данным, несколько охранников могли быть убиты одними из первых».

По данным канала «112», на 21:00 (мск) стало известно о 40 погибших и более 100 раненых (позже ФСБ подтвердила эти цифры). Примерно через 45 минут СМИ сообщили, что спецназ начал штурм здания.

Список пострадавших в «Крокус сити холле» появился на сайте Минздрава Подмосковья.

Теракт случился перед началом концерта группы «Пикник».

«Мы сидели в бельэтаже, потом услышали стрельбу, начали двигаться все вниз, поняли, что внизу тоже стреляют, — приводит “Осторожно, новости“ рассказ очевидца. — Мы легли на пол, потом поняли, что все люди наверх идут, начали двигаться наверх. Выбрались в итоге куда-то наверх. Стали спускаться по эскалаторам. Короче, спрятались за какую-то хрень застекленную. Со всех сторон стреляли, просто со всех. Мы полежали, потом заметили, что люди как-то вниз бегут по эскалатору. Побежали за ними. Там лежала одна девушка убитая».

Во время стрельбы в «Крокусе» могли находиться 6200 человек — почти все билеты на концерт группы «Пикник» были были распроданы, отмечает Baza. Всего максимальная вместительность зала в «Крокусе» — более 9500 человек.

Террористы в зале
Террористы в зале

Вот как произошедшее описывает корреспондент РИА «Новости», оказавшийся на месте событий:

«Террористы, напавшие на “Крокус Сити Холл“, ворвавшись в концертный зал, начали расстреливать людей в упор. Между вторым и третьим звонком, за несколько минут до 20:00 мск перед началом концерта в зал ворвались через партер как минимум трое мужчин в камуфляже и без масок. Они расстреливали людей в упор, бросали зажигательные шашки. Сумевшим выбраться из зала охрана комплекса указывала на эвакуационные выходы, охранники оставались на месте».

Опубликовано видео первых минут теракта. В ролике видно двух вооруженных людей.

В здании концертного зала начался пожар. Через некоторое время СМИ сообщили, что началось частичное обрушение кровли.

The Insider
The Insider

Очевидцам удалось снять видео, на котором видно, как люди с оружием в упор расстреливают посетителей (осторожно! очень жестокие кадры):

Как пишет Baza, в «Крокусе» может оставаться около 100 человек. Часть могли укрыться на минус первом этаже, часть оказались отрезаны огнем на четвертом этаже.

The Insider
The Insider

Около 21:00 (мск) ТАСС сообщил, что Росгвардия прибыла к «Крокусу».

Губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что выехал на место:

«Выехал на место. Создан оперативный штаб. Все подробности позже».

В 21:14 (мск) ТАСС со ссылкой на МЧС сообщил, что из «Крокус Сити Холла» пожарные эвакуировали порядка 100 человек, ведется спасение людей с крыши. При этом на крыше «Крокус Сити Холла» находятся люди, ожидающие помощи, передает ТАСС.

8 марта ряд иностранных государств предупреждали о возможности терактов в России. Среди них, в том числе, были Великобритания, Латвия, Южная Корея, Швеция и Канада. Это произошло после того, как посольство США в России сообщило, что в ближайшие двое суток в Москве могут произойти теракты:

«Посольство следит за сообщениями о том, что экстремисты планируют совершить нападения на крупные мероприятия в Москве, включая концерты. Гражданам США рекомендуется избегать крупных собраний в течение ближайших 48 часов. Действия, которые необходимо предпринять: избегайте скопления людей, следите за новостями в местных СМИ, будьте внимательны к своему окружению», — говорилось в заявлении американской дипмиссии.

Обновление 22:46 (мск): Силовики оттесняют людей с территории «Крокус Сити Холла» в сторону МКАДа, ОМОН выстроился цепью, передает корреспондент The Insider с места событий. По его словам, силовики жестко оттесняют всех представителей прессы. На месте дежурят скорые, внутрь здания входят спасатели. Перед нападением на входе в «Крокус Сити Холле» не работали рамки металлодетекторов, а охрана не проверяла сумки у входящих в здание, сообщил Telegram-канал Mash.

7 января ФСБ заявила о предотвращении теракта в синагоге в Москве, который готовили боевики. По данным силовиков, теракт готовил «Вилаят Хорасан» — ячейка международной террористической организации ИГИЛ в Афганистане.

Эксперт в области джихадистских движений и стрелкового оружия, выступающий в Twitter под псевдонимом CalibreObscura, обращает внимание, что устроившие теракт в «Крокус Сити Холле» могут быть членами «Вилаят Хорасан», поскольку действия нападавших напоминают афганскую террористическую организацию.

Calibre Obscura добавляет, что стрелки взяли с собой много боеприпасов в тактических рюкзаках, а их движения говорят о некоторой боевой подготовке. Также он считает, что «Крокус Сити Холл» подожгли с помощью коктейлей Молотова.

В последний раз теракты схожего масштаба с применением огнестрельного оружия происходили в 2015 году в период высокой активности «Исламского Государства» в Париже и в Сан-Бернардино, штат Калифорния. В ходе парижских атак действовали сразу несколько групп, вооруженных автоматическим оружием и поясами смертников. Наиболее известная из шести атак произошла в парижском театре Батаклан, где погибли 90 человек. Ответственность взяло на себя «Исламское Государство».

В калифорнийском Сан-Бернардино действовала семейная пара выходцев из Пакистана, которых ИГ назвало своими «сторонниками», вооруженная автоматическими винтовками AR-15 и самодельными бомбами. Им удалось убить 14 человек, прежде чем они были застрелены полицией.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari