Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 4999
Новости

Спецслужбы Беларуси «помогли ФСБ не дать террористам из «Крокус Сити Холла» перейти границу» — белорусский посол в Москве

Владимир Путин сообщил президенту Беларуси Александру Лукашенко о задержании террористов, участвовавших в нападении на «Крокус сити холл», сообщает Кремль.

Путин и Лукашенко, как передают госагентства, «подтвердили обоюдную готовность к продолжению тесного взаимодействия в борьбе с терроризмом». Лукашенко подчеркнул, что граждане Белоруссии солидарны с народом России в этот скорбный час.

Также сообщается, что спецслужбы Беларуси помогли ФСБ не дать участникам теракта в «Крокус Сити Холле» перейти границу, заявил белорусский посол в Москве Дмитрий Крутой.

«Руководитель Комитета государственной безопасности находится на прямой связи со своим коллегой. И фактически основной задачей прошедшей ночи было не дать уйти террористам уйти через нашу общую границу. Такая задача выполнена», — приводит его слова «БелТА».

Ранее сегодня глава ФСБ доложил Путину о задержании 11 человек, в том числе 4 террористов, которые были в «Крокусе». При этом, по версии ФСБ, террористы планировали перейти российско-украинскую границу и имели контакты на украинской стороне.

Вечером 22 марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» произошла стрельба. Несколько вооруженных людей открыли стрельбу из автоматического ружья. Теракт случился перед началом концерта группы «Пикник». Во время стрельбы в здании могли находиться до 6200 человек — почти все билеты на концерт группы «Пикник» были распроданы. По последним данным, число погибших при атаке на Крокус Сити Холл превысило 140 человек.

Как пишут западные СМИ, у США есть разведданные, подтверждающие заявления Исламского государства (ИГ) об ответственности за теракт. У американских властей нет оснований сомневаться в этих утверждениях, сообщает CBS News со ссылкой на официальное лицо.

Американский чиновник также подтвердил, что США предоставили России разведданные о потенциальном нападении в соответствии с требованием разведывательного сообщества «Обязанность предупреждать».

The New York Times также утверждает, что американские чиновники подтвердили изданию подлинность заявления группировки ИГ.

После этих публикаций «Интерфакс» подтвердил, что США действительно передавали России информацию о готовящемся теракте. Однако, по словам источника из российских спецслужб, она не была конкретной:

«Переданная российской стороне американским представителем информация о готовящемся теракте в РФ носила общий характер, без какой-либо конкретизации».

В начале марта ряд иностранных государств предупреждали о возможности терактов в России. За несколько дней до теракта Владимир Путин выступил на заседании коллегии ФСБ. Он назвал сообщения стран Запада о готовящихся терактах «шантажом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari