Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 450
Новости

Актер-пропагандист Владимир Машков избран главой Союза театральных деятелей

Актер, художественный руководитель театра Олега Табакова, пропагандист Владимир Машков избран главой российского Союза театральных деятелей. Об этом сообщает «Интерфакс».

Решение было принято на съезде Союза театральных деятелей, за кандидатуру Машкова проголосовало 176 делегатов съезда, против — 20. Всего рассматривали пять кандидатов, четверо из них взяли самоотвод — директор Театра Вахтангова Кирилл Крок, глава Большого театра и Мариинского театра Валерий Гергиев, член СТД Андрей Борисов, а также актер Александр Лазарев, которого выдвинул бывший председатель СТД Александр Калягин.

В мае в Украине завели уголовное дело против Машкова. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Актеру вменяют участие в Z-концертах на территории России и оккупированной части Луганской и Донецкой областей Украины. Также Машкова обвиняют в призывах к аннексии Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей и поддержке псевдореферендумов о их присоединении к России. В Украине в отношении актера еще с марта 2022 года введены персональные санкции. Он регулярно высказывается в поддержку «русского мира», ездит в «ДНР» в футболке с буквой Z и критикует уехавших россиян. Также известно, что после начала войны Машков просил свою дочь Марию вернуться из США, чтобы она могла «попросить прощения за предательство и помочь народу России в борьбе с нацистами». Сама Машкова выступает против развязанной РФ войны в Украине.

Театры в России с началом полномасштабного вторжения страны в Украину находятся под пристальным вниманием властей. Спектакли и балеты неугодных авторов, а также имена культурных деятелей, которые выступили против войны, неоднократно убирали с афиш. Так произошло, например, с Дмитрием Крымовым, Борисом Акуниным и Кириллом Серебренниковым. Помимо этого, театры столкнулись с массовыми увольнениями антивоенно или нейтрально настроенных руководителей и с волной назначений поддерживающих «СВО» деятелей культуры. Так, воронежское минкультуры объяснило увольнение худрука Камерного театра Михаила Бычкова тем, что он «жил в мире без СВО». Большой театр также претерпел изменения: директором был назначен известный сторонник Путина дирижер Валерий Гергиев, которого в марте прошлого года уволили из Мюнхенской филармонии в связи с войной в Украине. От него требовали осудить действия России, но он этого не сделал.

Руководителей и актеров не только увольняют, некоторые из них уходят сами или, по крайней мере, утверждают, что это было их решение. В январе директор Государственного Театра Наций Мария Ревякина покинула должность в театре, который возглавляла с 2012 года. 26 февраля 2022 года, через два дня после российского вторжения в Украину, Ревякина разместила на своей странице в Facebook антивоенное обращение театральных деятелей с призывом вывести российские войска из Украины. В середине января руководитель Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова Константин Хабенский уволил актера Дмитрия Назарова и его супругу, заслуженную артистку России Ольгу Васильеву. По данным пророссийских СМИ, причиной стали «высказывания о СВО и антироссийские настроения». «МК» писал, что якобы еще до увольнения Хабенский пытался поговорить с Назаровым, но впоследствии увидел его интервью, в котором тот «поливал грязью Россию».

Александр Калягин был избран председателем СТД в 1996 году, затем он несколько раз переизбирался руководителем Союза. Он предложил переизбрать главу и секретариат в октябре, объяснив, что для союза «настало время, когда требуется реформирование».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari