Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 3023
Новости

В Украине завели уголовное дело против Владимира Машкова

В Украине завели уголовное дело в отношении российского актера и пропагандиста Владимира Машкова. Его обвиняют в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, говорится в сообщении Офиса Генпрокурора . Машкову вменяют участие в Z-концертах на территории России и оккупированной части Луганской и Донецкой областей Украины. Также Машкова обвиняют в призывах к аннексии Луганской, Донецкой, Херсонской и Запорожской областей и поддержке псевдореферендумов о их присоединении к России.

«[Машков] оправдывал, признавал правомерной вооруженную агрессию РФ против Украины, глорифицировал оккупантов. Выводами судебных лингвистических экспертиз подтверждено, что тексты опубликованных [им] материалов носят пропагандистский характер и направлены на оправдание, признание вооруженной агрессии РФ против Украины правомерной, подтверждено совершение им призывов к изменению границ территории и государственной границы Украины», — говорится в сообщении Генпрокуратуры Украины. Также подчеркивается, что Машков не раз нарушал правила въезда в Украину. Он посещал оккупированные территории и встречался там с представителями назначенных Кремлем властей.

Сейчас решается вопрос об объявлении Машкова в международный розыск. В Украине в отношении актера еще с марта 2022 года введены персональные санкции. Он регулярно высказывает в поддержку «русского мира», ездит в «ДНР» в футболке с буквой Z и поносит уехавших россиян. Также известно, что после начала войны Машков просил свою дочь Машу вернуться из США, чтобы она могла «попросить прощения за предательство и помочь народу России в борьбе с нацистами». Сама Машкова поддерживает Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari