Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.26
  • EUR96.89
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 946
Новости

Балет Серебренникова «Нуреев» убрали из афиши Большого театра из-за закона об ЛГБТ-«пропаганде»

Балет режиссера Кирилла Серебренникова «Нуреев» убрали из афиши Государственного академического Большого театра, сообщил директор ГАБТ Владимир Урин, его цитирует «Интерфакс».

Урин объяснил снятие балета с репертуара законом об ЛГБТ-«пропаганде».

«Спектакль “Нуреев“ снят с репертуара в связи с подписанным законом, <...> где абсолютно однозначно обговорены вопросы, связанные с вопросами пропаганды нетрадиционных ценностей».

По его словам, решение было принято, как только закон был подписан президентом России Владимиром Путиным.

Постановка была посвящена известному советскому танцору и артисту балета Рудольфу Нурееву, покинувшему СССР в 1961 году. Премьера состоялась 17 декабря 2017 года.

В июне 2020 года Серебренникова приговорили к трем годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». По версии следствия, фигуранты дела (среди которых был и Серебренников) похитили из бюджета 128 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Серебренников возглавлял Московский драматический театр имени Гоголя с 2012 года, именно на его базе режиссер создал «Гоголь-центр». В марте 2022 года созданная Серебренниковым автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» на базе Школы-студии МХТ была ликвидирована, а 28 марта 2022 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты и отменил условный срок Серебренникову, сняв с него судимость по статье о мошенничестве в особо крупном размере, и режиссер уехал из России. Режиссер выступает против войны в Украине, неоднократно осуждал российское вторжение в интервью и на своих страницах в соцсетях. В ноябре 2022 года имя Серебренникова впервые за 18 лет убрали из программки спектакля «Лес» в МХТ, а также со страницы на сайте театра. Режиссера назвали просто «Режиссером», сам Серебренников выразил надежду, что имя сделавшего это чиновника станет когда-нибудь известно.

С афиш спектаклей уже неоднократно с начала полномасштабного вторжения России в Украину убирали имена культурных деятелей, которые выступили против войны. Так произошло, например, с Дмитрием Крымовым и Борисом Акуниным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari