Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL81.97
Поддержите нас English
  • 1599
Новости

Имя Кирилла Серебренникова убрали из программки спектакля «Лес» в МХТ, заменив его на «режиссер»

В МХТ убрали имя Кирилла Серебренникова из программки спектакля «Лес», а также со страницы на сайте театра. Об этом сообщил сам Серебренников в Telegram-канале.

«Спектакль “Лес” уже идет на сцене МХТ 18 лет, и это первый год, когда режиссера назвали РЕЖИССЕРОМ с большой буквы Р.))))) Когда-нибудь, я уверен, мы узнаем, кто это приказал сделать. И это не будет просто некий “чиновник — ЧИНОВНИК”, тут уж точно будет стоять фамилия. Фамилии идиотов, мерзавцев и мракобесов иногда тоже надо знать», — написал Серебренников.

Ранее с афиш спектаклей убрали имена и других культурных деятелей, которые выступили против войны. Так произошло с Дмитрием Крымовым и Борисом Акуниным.

Кирилл Серебренников уехал из России в конце марта. 28 марта 2022 года Хамовнический суд Москвы удовлетворил ходатайство защиты и отменил условный срок Серебренникову, сняв с него судимость по статье о мошенничестве в особо крупном размере.

12 марта 2022 года созданная Серебренниковым автономная некоммерческая организация «Седьмая студия» была ликвидирована. Театральная труппа «Седьмая студия» была создана Серебренниковым в 2012 году на основе собственного актерско-режиссерского курса в Школе-студии МХАТ.

В июне 2020 года Серебренникова приговорили к трем годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета 128 млн рублей, выделенных на проект «Платформа». Серебренников возглавил Московский драматический театр имени Гоголя в 2012 году, на его базе режиссер создал «Гоголь-центр».

В феврале сообщалось, что новым художественным руководителем «Гоголь-центра» назначен режиссер и актер Алексей Агранович.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari