Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 611
Новости

Алексея Аграновича сняли с поста худрука «Гоголь-центра». Серебренников заявил, что театр решили закрыть «за честность и попытку свободы»

Алексея Аграновича сняли с поста худрука «Гоголь-центра», директор Алексей Кабешев также покинет театр, сообщает ТАСС со ссылкой на Департамент культуры Москвы.

Также в департаменте сообщили о назначении руководителем Московского драматического театра имени Гоголя Антона Яковлева, а директором — Александра Бочарникова.

«Художественным руководителем Московского драматического театра им. Н.В. Гоголя назначен Антон Яковлев — режиссер театра и кино, лауреат премии Москвы в области литературы и искусства, премий «Золотой витязь», «Звезда Театрала»».

В еще двух учреждениях также решили сменить руководство: в «Школе современной пьесы» руководителем назначен Дмитрий Астрахан, в «Современнике» за «творческую деятельность» вместо Виктора Рыжакова будет отвечать худсовет.

Основатель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников прокомментировал информацию о снятии руководства в своем Telegram-канале.

«Да. Гоголь центр закрыт. Все. Последним спектаклем будет представление «Я не участвую в войне» по поэзии Юрия Левитанского». А последней премьерой театра стал поэтический спектакль «Берегите ваши лица» по поэзии Андрея Вознесенского. Тогда в Театре на Таганке спектакль прошел три раза и был сразу закрыт властью. Теперь они решили закрыть театр. За позицию. За честность. За попытку свободы. За то, что все месяцы, что идет война, в театре актеры, протестуя против войны, не выходят на поклоны, заканчивая каждый спектакль изображением голубя мира. За то, что не сняли с репертуара мои спектакли. За то, что остались порядочными людьми. Названия спектаклей — «Я НЕ УЧАСТВУЮ В ВОЙНЕ» и «БЕРЕГИТЕ ВАШИ ЛИЦА» — это послания вам, зрителям, это просьба от всех нас, команды Гоголь-центра, оставаться людьми.
Да. Они закрывают живой театр. С постоянными аншлагами. Со своей прекрасной публикой. С уникальным репертуаром. Театр с мировым именем. Театр для людей. Они могут это делать по праву учредителя. Но с точки зрения искусства это не просто вредительство - это убийство. Очередное обыкновенное убийство. Так, пожалуйста, и запомните. DEUS CONSERVAT OMNIA (Бог сохраняет все)».

Серебренников возглавил Московский драматический театр имени Гоголя в 2012 году и объявил о планах превращении его в «Гоголь-центр». В июне 2020 года его приговорили к трем годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета 128 млн рублей, выделенные на проект «Платформа». В феврале 2021 года худрук подтвердил, что уходит со своего поста.

Ранее в июне «Ельцин-центр» удалил заявление о войне в Украине по требованию силовиков. На странице, где ранее было заявление, при переходе появляется «ошибка 404». 25 февраля, спустя сутки после начала войны в Украине, на сайте было опубликовано следующее антивоенное заявление:

«24 февраля 2022 года наша страна приняла решение провести специальную военную операцию в Украине. В 1991 году Россия и Украина сообща сделали выбор своей судьбы — отказавшись от наследия СССР, начали непростой путь в сообщество цивилизованных стран, к демократии и рынку. Через 30 лет Россия и Украина оказались по разные стороны линии фронта. Это немыслимая беда для обеих стран и их народов. Осознавая всю меру ответственности, которая лежит на нас как на гражданах более сильной стороны братоубийственного конфликта, призываем незамедлительно остановить военные действия».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari