Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.25
  • EUR58.24
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 526
Новости

«Ельцин-центр» удалил заявление о войне в Украине по требованию силовиков. Оно было опубликовано 25 февраля

«Ельцин-центр» удалил заявление о войне в Украине по требованию силовиков. На странице, где ранее было заявление, при переходе появляется «ошибка 404». Об этом сообщает It's My City со ссылкой на источник в Центре.

Читатели издания уточнили, что страница выдает «ошибку 404» с середины апреля.

25 февраля, спустя сутки после начала войны в Украине, на сайте было опубликовано антивоенное заявление:

«24 февраля 2022 года наша страна приняла решение провести специальную военную операцию в Украине. В 1991 году Россия и Украина сообща сделали выбор своей судьбы — отказавшись от наследия СССР, начали непростой путь в сообщество цивилизованных стран, к демократии и рынку. Через 30 лет Россия и Украина оказались по разные стороны линии фронта. Это немыслимая беда для обеих стран и их народов. Осознавая всю меру ответственности, которая лежит на нас как на гражданах более сильной стороны братоубийственного конфликта, призываем незамедлительно остановить военные действия».

Ранее государственным СМИ в России накануне 3 июня — сотого дня вторжения в Украину — приказали «не тиражировать тему» длительности войны и «не акцентировать» внимание на ней.

После того как Владимир Путин объявил войну Украине, из российских прокремлевских СМИ начали массово увольняться сотрудники, несогласные с военной цензурой, а некоторые из них решились на антивоенные акции. Так, 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины. 15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за видео, где Овсянникова призывала выходить на антивоенные митинги. 9 мая журналисты Lenta.ru Егор Поляков и Александра Мирошникова опубликовали на сайте издания материалы о военных преступлениях России в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari