Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 9219
Новости

Журналисты Lenta.ru разместили на сайте издания материалы про военные преступления Путина в Украине

Журналисты Lenta.ru Егор Поляков и Александра Мирошникова сами опубликовали на сайте издания материалы о военных преступлениях России в Украине. Об этом Поляков сообщил в разговоре с The Insider. Таким образом, речь идет не о взломе сайта, а об инициативе самих сотрудников издания.

Ранее СМИ обнаружили, что при попытке найти на сайте материалы с фамилией президента появились заголовки «Россия полностью уничтожила Мариуполь» и «Владимир Путин солгал о планах России в Украине» <само издание всегда пишет в текстах «на Украине» — The Insider>.

В 10:27 утра по поиску в разделе «Спорт» сайт выдавал материалы о «геноциде, который устроила русская армия во главе с террористом Путиным против мирного Мариуполя». Кроме того, еще в одной новости появилась информация о солгавшем Путине. Однако при переходе в новость видно привычный материал с сайта. На момент публикации материалы были исправлены.

Корреспондент Lenta.ru подтвердил The Insider, что в рабочих чатах была «паника» и «обсуждение проблемы с поиском». По словам сотрудника, начальство не сразу ответило на сообщения о взломе. Еще один источник в редакции сказал, что идет разбирательство по технической части.

Главный редактор издания Владимир Тодоров разместил в одном из рабочих чатов следующее сообщение для работников: «Друзья, всем привет. Как вы наверняка видели, у нас на сайте случился неприятный инцидент. Пока мы окончательно разбираемся в его причинах, вынуждены временно закрыть возможность писать в чат».

В Telegram-каналах также стали появляться скриншоты материала, который пользователи увидели на сайте ночью:

28 февраля были взломаны Фонтанка, «Коммерсантъ», «Известия», ТАСС, Buro 24/7, Мел, E1. На них были опубликованы обращения якобы от лица журналистов.

В ночь на 24 февраля Владимир Путин объявил о начале «военной операции» в Украине. Он обосновал это необходимостью «спасти страну от неонацистов у власти». Сразу после этого Россия приступила к активным боевым действиям.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari