Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 727
Новости

Государственным СМИ в России приказали «не тиражировать тему» длительности войны накануне 100-го дня вторжения — «Медуза»

Государственным СМИ в России накануне 3 июня — сотого дня вторжения в Украину — приказали «не тиражировать тему» длительности войны и «не акцентировать» внимание на ней. Об этом пишет «Медуза» со ссылкой на источники в одном из государственных медиа и в одном из провластных изданий, в мэрии Москвы и в самой Администрации президента (АП).

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков не ответил изданию на вопрос, были ли из Кремля указания относительно освещения войны. Он также не согласился с мнением о том, что так называемая «спецоперация» затянулась: «У подобных операций не может быть четко определенного тайминга».

По данным издания, в Кремле «не хотят напоминать» о продолжающейся уже больше трех месяцев войне. Например, сейчас продолжительность вторжения не обозначена в онлайн-трансляциях о «спецоперации» у «Комсомольской правды», «Московского комсомольца», на сайтах ТАСС, РИА «Новости» и RT, на Первом канале и «России 1».

При этом собеседник в АП отметил, что акцентирование внимания на круглой дате может заставить россиян задуматься о целях и успешности вторжения.

«При разговорах о круглой дате всегда возникают вопросы: а чего к этой дате удалось достичь? Так повелось еще с советских времен, когда были пятилетки, планы на них и так далее. Получается, что сейчас предъявить к этой дате почти нечего. Можно сказать, что взяты какие-то населенные пункты, но людям их название ничего не говорит. Это много или мало? Цели „операции“ близки или еще нет?»

Источник, близкий к Кремлю, считает, что дело в противнике: «Если бой идет аж со всем НАТО — очень сильным противником, а не с Украиной, то люди понимают, что скорой победы ждать не приходится». По его словам, людям ничего не известно о целях войны, кроме «денацификации» и «демилитаризации» Украины. Граждане эти слова не понимают, однако видят, что боевые действия идут уже долго, подчеркнул собеседник. Он пояснил, что до этого людям внушалось, что Украина — слабое государство, но теперь все видят, что быстро «победить его не получается».

После того как Владимир Путин объявил войну Украине, из российских прокремлевских СМИ начали массово увольняться сотрудники, несогласные с военной цензурой, а некоторые из них решились на антивоенные акции. Так, 14 марта сотрудница Первого канала Марина Овсянникова на несколько секунд ворвалась в прямой эфир выпуска новостей с плакатом «Остановите войну! Не верьте пропаганде, здесь вам врут». Перед акцией она записала видеообращение, в котором осудила действия российской армии на территории Украины. 15 марта журналистку оштрафовали на 30 тысяч рублей из-за видео, где Овсянникова призывала выходить на антивоенные митинги. 9 мая журналисты Lenta.ru Егор Поляков и Александра Мирошникова опубликовали на сайте издания материалы о военных преступлениях России в Украине.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari