Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD74.86
  • EUR89.77
  • OIL68.9
  • 396
Новости

Художественным руководителем «Гоголь-центра» назначен Алексей Агранович

Художественным руководителем «Гоголь-центра» назначен режиссер и актер Алексей Агранович. Об этом сообщили в Департаменте культуры.

Агранович вступит в должность 26 февраля. Он является генеральным продюсером фестиваля «Край света», ранее был постановщиком церемоний открытия и закрытия кинофестиваля «Кинотавр», вел последний Московский кинофестиваль. В 2019 получил премию «Белый слон» за лучшую мужскую роль как исполнитель главной роли в фильме Михаила Идова «Юморист».

Ранее сегодня художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников официально подтвердил, что уходит со своего поста. «Театр и свобода важнее и шире, а, значит, и живучее, всевозможных чиновников, обстоятельств и даже важнее и шире их создателей. Постарайтесь сделать так, чтоб театр оставался живым, а свобода была необходимой для вас», — написал Серебренников.

«Я вам могу рассказать о своем отношении. Я все-таки не равен «Гоголь-центру» и его планам. Мои личные планы очень простые — дождаться результатов, потому что сейчас у нас нет никаких результатов кроме того, о котором мы знали уже достаточно давно. Мы целую неделю знали, что Кирилл Серебрянников уходит, и вот сегодня мы получили официальное подтверждение», — рассказал The Insider драматург «Гоголь-центра» Валерий Печейкин.

«Я всегда это сравниваю с симптоматикой и анализами. Вот у нас есть симптомы коронавируса — потеря запаха, температура и что-то ещё, и нужно дождаться результатов анализа. И вот сегодня они пришли и говорят: «Да, ваш художественный руководитель покидает свой пост». Все, что произойдет после этого, будет ли нуждаться в лечении? Получит ли это драматическое развитие, как многие ожидают? Или это будет совсем не так страшно, как некоторые предполагают? Я просто хочу напомнить, что относительно недавно Кирилл Серебренников день провел в камере, потом он был под арестом полтора года, потом его судили. И это была гораздо более драматическая ситуация, но мы её как-то пережили — театр работал, продавались билеты, выпускались спектакли. Сегодня Кирилл Серебренников на свободе, он не подсудный. То, что он перестанет быть художественным руководителем, не изменит нашего внимания к его художественным идеям. Я может быть странно выгляжу на фоне своих коллег, но я не вижу сейчас поводов для какой-то большой драматизации этого события. Театр прекрасно работает, и я уверен, что будет работать с ним или без него. У самого Кирилла Серебренникова начнется новый этап личной творческой жизни, с чем я его и поздравляю», — сказал Печейкин.

Напомним, в июне 2020 года Серебренникова приговорили к трем годам лишения свободы условно по делу «Седьмой студии». По версии следствия, фигуранты дела похитили из бюджета 128 млн рублей, выделенные на проект «Платформа». Серебренников возглавил Московский драматический театр имени Гоголя в 2012 году, на его базе режиссер создал «Гоголь-центр».


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari