Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL87.94
Поддержите нас English
  • 3110
Новости

Директор Театра Наций Мария Ревякина покинула пост, она выступала против войны в Украине

Директор Государственного Театра Наций, лауреат Государственной премии России, гендиректор национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина покинула должность в театре, который возглавляла с 2012 года. Как пишет ТАСС со ссылкой на театр, на этот пост назначили замдиректора Наталью Мазур.

Когда именно был подписан приказ, неизвестно. Пропагандистское издание «Абзац» в конце декабря 2022 года сообщало, что Ревякина может уйти из Театра Наций, а также что ее часто «критиковали за приверженность либеральным культурным традициям». Среди прочего в тексте упоминалось, что в 2022 году театральная «Маска» за лучшую работу режиссера досталась Дмитрию Крымову за спектакль «Моцарт. “Дон Жуан” Генеральная репетиция», при этом Крымов в феврале уехал из России в США и осудил войну. Спецпремия национального театрального фестиваля в прошлом году досталась спектаклю «Горбачёв» в постановке латвийского режиссера Алвиса Херманиса, которого «Абзац» упоминает как «откровенного русофоба».

26 февраля 2022 года, через два дня после российского вторжения в Украину, Ревякина разместила на своей странице в Facebook антивоенное обращение театральных деятелей с призывом вывести российские войска.

«Мы призываем всех, от кого это зависит, остановить вооруженные действия, отвести войска и сесть за стол переговоров. Мы призываем к сохранению высшей ценности — человеческой жизни».

Помимо нее, среди подписавшихся были Олег Басилашвили, Дмитрий Крымов, Евгений Миронов, Андрей Могучий, Евгений Писарев, Константин Райкин, Владимир Спиваков, Алиса Фрейндлих и другие деятели культуры.

В последние месяцы работники театров, выступающие против войны в Украине, столкнулись с увольнениями. В середине января руководитель Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова Константин Хабенский уволил актера Дмитрия Назарова и его супругу, заслуженную артистку России Ольгу Васильеву. По данным пророссийских СМИ, причиной стали «высказывания о СВО и антироссийские настроения». «МК» писал, что якобы еще до увольнения Хабенский пытался поговорить с Назаровым, но впоследствии увидел его интервью, в котором тот «поливал грязью Россию». Назаров в ответ написал стихотворение. Он и до этого высказывал свою позицию в стихах, так 9 мая Назаров прочел произведение о «бессмысленном параде», в котором с каждым годом становится «всё больше горькой фальши».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari