Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.51
  • EUR98.91
  • OIL88.06
Поддержите нас English
  • 730
Новости

Суд отправил под домашний арест экс-директора новосибирского театра. Его сын-режиссер уехал из России, осудив войну

Суд в Новосибирске отправил под домашний арест бывшего директора театра «Красный факел» Александра Кулябина, сообщает «Тайга.инфо». Его подозревают в растрате.

По версии следствия, Кулябин, будучи директором, незаконно назначил надбавку к зарплате своему сыну, Тимофею Кулябину, который был режиссером в том же театре. «Тайга.инфо» отмечает, что экс-директор уже возместил Минкульту предполагаемый ущерб в размере 1,8 млн рублей.

Александра Кулябина уволили из «Красного факела» в конце декабря, после 23 лет работы. 24 января стало известно, что в отношении него завели уголовное дело по части 4 статьи 160 УК (присвоение или растрата, совершенные организованной группой либо в особо крупном размере). Это обвинение предусматривает до 10 лет лишения свободы.

Тимофей Кулябин работал главным режиссером «Красного факела» в 2015–2022 годах. Вскоре после вторжения России в Украину он покинул театр и уехал из России. Кулябин-младший публиковал в социальных сетях антивоенные посты. В декабре «Красный факел» отменил его постановки, многие из которых получили «Золотую маску». Большой театр в Москве также отменил оперу в постановке Кулябина.

В 2015 году Тимофей Кулябин поставил на сцене Новосибирского государственного оперного театра оперу «Тангейзер» Рихарда Вагнера, которая вызвала недовольство РПЦ, усмотревшей в постановке осквернение религиозных символов.

Сейчас Кулябин живет в Берлине, осенью в местном Deutsches Theater состоялась премьера его спектакля «Платонов» по пьесе Антона Чехова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari