Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1244
Новости

Петербургский театральный фестиваль «Радуга» изменил название из-за закона о «пропаганде ЛГБТ»

Проходящий в Санкт-Петербурге театральный фестиваль «Радуга» сменил свое название из-за закона о запрете «пропаганды ЛГБТ». На это обратил внимание журнал «Театр». Фестиваль существовал под названием «Радуга» с февраля 2000 года.

На сайте фестиваля указано, что теперь он называется Международный Театральный Фестиваль Театра юных зрителей им. А.А. Брянцева. По словам директора ТЮЗ и руководительницы фестиваля Светланы Лаврецовой, организаторы мероприятия «сразу задумались» после принятия закона:

«Мы не хотим выглядеть теми, кто пропагандирует ЛГБТ, поэтому собирались нашей командой и решали, на опережение поменять название или временно его убрать. С одной стороны, мы наблюдаем, до какого маразма это доходит в окружающей реальности. С другой — это наш бренд. Деньги государство нам выделяет на „Радугу“, и театры с нами общаются тоже как с „Радугой“. В общем, мы думаем и будем советоваться. Когда примем окончательное решение, я сообщу об этом официально».

Владимир Путин подписал закон о полном запрете «пропаганды» нетрадиционных сексуальных отношений и трансгендерного перехода 5 декабря 2022 года. Согласно нему, за «пропаганду» «нетрадиционных отношений», педофилии и смены пола среди лиц любого возраста в интернете, СМИ, книгах, кино и рекламе может быть назначен штраф от 50 до 800 тысяч рублей. Для юридических лиц размер штрафа может достигать 10 млн рублей.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari