Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD69.59
  • EUR75.78
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7804
Новости

«Решать будут на месте судьи и полицейские». По закону о «гей-пропаганде» смогут штрафовать даже чайлдфри

Госдума готовится запретить видеоигры, в которых есть «пропаганда ЛГБТ», включив в стоп-лист те, где просто присутствуют квир-персонажи. Сделать это депутатам вскоре поможет закон, который готовится ко второму чтению. В документе нет никакого определения слова «пропаганда», что позволяет депутатам выдумывать всё новые запреты — и коснутся они не только видеоигр: нынешняя версия закона позволит штрафовать всех, чей образ жизни покажется властям неправильным.

На сайте Госдумы сообщается, что наказывать будут даже за одобрительные высказывания об однополых отношениях, что мало отличается от закона о запрете оправдания терроризма, например. Одна из авторов документа, Нина Останина, уже нарушила это условие, допустив оправдательное высказывание о геях. Она добавила также, что в стране будут закрыты все гей-клубы. В документе пунктов об одобрительных высказываниях или гей-клубах вообще нет.

Что есть в законопроекте

Законопроект вводит изменения в пять федеральных законов: «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», «О средствах массовой информации», «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации», «О рекламе», «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Первое изменение — из законов (кроме закона о кино) исчезает слово «культ», то есть наказывать будут не за материалы, «пропагандирующие культ насилия и жестокости», а за материалы, «пропагандирующие насилие и жестокость». Фактически это означает запрет на трансляцию в СМИ и публичных источниках любого контента, сообщающего о насилии и жестокости. Например, материалов, рассказывающих о пытках ФСИН в колониях, или статей о домашнем насилии. Подробнее об этом The Insider писал здесь.

Следующее изменение — появление самой строчки о «нетрадиционных» отношениях. Ранее она была только в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». Теперь же почти во всех законах, подпадающих под изменения, строчку про пропаганду насилия, жестокости и нецензурной брани дополнят словами «а также материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения». Слова «и (или) предпочтения» — тоже новые. Ранее эта строчка заканчивалась на «отношениях», теперь же Госдума совсем развязала себе руки. Определения, что представляют собой «нетрадиционные предпочтения», в документе нет.

Также в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» изменилось определение «запрещенной» информации. Теперь это не только то, что пропагандирует нетрадиционные сексуальные отношения, но еще и то, что их просто демонстрирует. Формулировка в корне меняет закон и дает больше возможностей для наказаний. Еще одно определение «запрещенной» информации, появившееся в этом законе, — «способная вызвать у детей желание сменить пол». Определения, что это мог бы быть за контент, в законе нет.

Определения, что подразумевают собой «нетрадиционные предпочтения», в документе нет.

Самое крупное нововведение касается ограничения доступа несовершеннолетних к «запрещенной» информации. Депутаты Госдумы планируют сделать это с помощью специальных кодов: те, кто достиг 18 лет, должны будут вводить их для получения доступа к «запрещенным» теле- и радиопрограммам. Тем, кому уже есть 16, но нет 18, разрешается потреблять контент, в котором есть «бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани», а также «не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображения или описания половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображений или описаний действий сексуального характера». В обоих случаях доступ к программам должен осуществляться исключительно на платной основе.

И наконец, изменились суммы штрафов. За «пропаганду ЛГБТ» они теперь составляют от 50 тысяч до 400 тысяч рублей для физлиц, от 100 тысяч до 800 тысяч для должностных лиц, от 800 тысяч до 5 млн или приостановление деятельности до 90 суток — для юридических лиц.

Чего в законопроекте нет

Некоторые запреты, которых нет в законопроекте, его авторы выдумывают на ходу в публичных заявлениях и комментариях СМИ. Так, на сайте Госдумы в новости о законопроекте указано, что депутаты предлагают ввести наказание не только за пропаганду, но и за оправдание нетрадиционных сексуальных отношений. Что подразумевает «оправдание», авторы публикации не объясняют. В законопроекте такого пункта нет.

Как было указано выше, в законе «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» появилась формулировка о запрете не только на пропаганду, но и просто на демонстрацию. Но сами авторы законопроекта, судя по всему, о ней не знают. Так, Александр Хинштейн заявил, что закон не предполагает полного запрета ЛГБТ-отношений — лишь запрет на их пропаганду:

«Мы не запрещаем ЛГБТ как явление. Мы не ставим запрет на упоминание его. Мы лишь говорим о том, что пропаганда — то есть позитивное продвижение, восхваление, тезисы о том, что это нормально, а может даже и лучше, чем традиционные сексуальные отношения, должны быть под запретом».

«Речь идет о пропаганде, речь идет не о людях, которые имеют нетрадиционную ориентацию, — они как жили, так и будут жить дальше», — заявила глава комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Нина Останина. Она же сообщила еще об одном последствии, которое ждет Россию в случае принятия закона: закрытие гей-клубов. В тексте законопроекта этой информации нет, но, по мнению депутата, «гей-клубы есть не что иное, как пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений». При этом Останина говорит о том, что «никто не собирается отлавливать геев, запрещать им заниматься утехами, которые они себе позволяют».

Правовой анализ

За принятие законопроекта в первом чтении голосовали не все депутаты Госдумы. В частности, против выступила депутат от «Новых людей» Ксения Горячева. Несколько пользователей опубликовали в Twitter ее официальный ответ на их запросы о причинах ее голосования против. Горячева подтвердила The Insider подлинность документа.

Депутат тоже отмечает, что закон не дает никаких определений ни «пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений», ни «нетрадиционным предпочтениям», которые тоже теперь будут запрещены. По словам Горячевой, определения уже самостоятельно будут давать органы исполнительной власти и суды. И за «нетрадиционные предпочтения», таким образом, могут судить, например, девушку, которая строила карьеру, и только после 30 решила завести семью. Ее заявление об этом смогут трактовать как «пропаганду нетрадиционных предпочтений».

То же касается информации, способной вызвать у детей желание сменить пол — закон не предусматривает привлечение соответствующих экспертов: врачей-сексологов и психиатров.

По словам юриста Максима Оленичева, работающего с ЛГБТ-персонами, готовящиеся законы — это проекты законов военного времени, которые борются с несуществующей угрозой.

«Это дает государству возможности официально, на основании принимаемых законов, закрывать еще работающие в России СМИ, проводить давление на гражданских активистов и людей, имеющих иную точку зрения, накладывая на них огромные штрафы за несуществующую “гей-пропаганду”. Я полагаю, что эти законопроекты — акты цензуры военного времени, наряду с законами о дискредитации вооруженных сил и фейками относительно “специальной военной операции”. Однако принимаемые законопроекты идут дальше — они делают невидимыми несколько миллионов человек.
Депутаты предлагают запретить распространение “информации, пропагандирующей нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения” не только среди несовершеннолетних, но и среди взрослых. А поскольку понятие “нетрадиционные сексуальные отношения” не определено ни одним правовым актом, то существует обоснованное опасение, что закон будет применяться произвольно — в отношении любой информации о представителях ЛГБТ. Судебная практика применения закона о запрете “гей-пропаганды” среди несовершеннолетних часто признавала пропагандой информацию, где упоминались ЛГБТ-люди, не важно, в каком ключе, — положительном или отрицательном.
Кроме того, авторы законопроектов хотят запретить не только “пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений”, но и “предпочтений”. Но определений этих понятий они не дают, отсутствует определение термина “предпочтение” и в законодательстве. Неизвестно, что именно хотят запретить депутаты проектируемой правовой нормой. Не устраняют правовую неопределенность и рассматриваемые законопроекты. Это свидетельствует о том, что у депутатов нет четкого представления, что стоит за вводимым термином. А значит, закон может применяться произвольно.
Что касается слов Останиной и закрытии гей-клубов: законопроекты не содержат такого запрета. Сами по себе гей-клубы не могут трактоваться как “пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений или предпочтений”. Это площадка, цель которой — предоставить зону отдыха и развлечений.
Как я уже упоминал, крайне размытые, неопределенные термины, используемые в законопроектах, на практике могут привести к произвольному правоприменению, когда вопрос о том, что является “гей-пропагандой”, будет решаться конкретными судьями и полицейскими, исходя из своих представлений об этом, а не из критериев, которые должны быть установлены законом. Но, увы, их нет. Поэтому будут ли применены рассматриваемые законопроекты в дальнейшем к гей-клубам — открытый вопрос, который лежит не в поле закона, а в сфере стереотипов и предрассудков тех людей, которые будут пытаться применять закон и привлекать к ответственности за его нарушение.
Что является «гей-пропагандой» будут решать судьи и полицейские.
Мы не знаем, каким образом государство будет применять законопроекты, когда они станут законами. Действующий закон о “гей-пропаганде” в судах применялся нечасто. Согласно официальной статистике Верховного Суда, за 9 лет существования закона о “гей-пропаганде среди несовершеннолетних” было рассмотрено не более 100 таких дел. Так, за 2020 год к административной ответственности было привлечено 8 лиц, в 2021 году — 6 лиц (1 организация, 1 руководитель организации и 4 гражданина), за первое полугодие 2022 года — 6 человек. Никакого роста таких правонарушений в России нет. Однако его [закона] эффектом стала стигматизация ЛГБТ-людей, рост насилия по отношению к ним и увеличение числа случаев дискриминации именно по причине отнесения к ЛГБТ».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari