Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.69
Поддержите нас English
  • 4076
Новости

Закон о запрете «гей-пропаганды» позволит властям блокировать публикации о пытках в колониях — юристы

Закон о запрете «гей-пропаганды» вводит ряд изменений в федеральные законы. В частности меняется закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Помимо того, что туда вводят запрет на распространение «материалов, пропагандирующих нетрадиционные сексуальные отношения и (или) предпочтения», из закона убирают слово «культ». Таким образом, если раньше запрещалось «распространение материалов, пропагандирующих порнографию, культ насилия и жестокости, и материалов, содержащих нецензурную брань», то после принятия закона будут наказывать просто за материалы, «пропагандирующие насилие». Под это определение при желании могут «подтянуть» публикации, например, о пытках, говорят юристы.

«Ранее действовавший запрет распространения материалов, пропагандирующих культ насилия и жестокости, давал меньше оснований квалифицировать в качестве запрещенного контента публикации о пытках, других противоправных насильственных действиях, — говорит юрист, бывший зампредседателя Федеральной палаты адвокатов Константин Добрынин. — Новая формулировка закона, из которой исключено слово “культ”, вполне может быть использована для того, чтобы теперь с дополнительным усердием правоохранителей запрещать подобные публикации.
Однако следует подчеркнуть, что в законе речь идет о пропаганде насилия и жестокости, то есть о формировании положительного отношения к насильственным действиям, обосновании необходимости совершать такие действия. Поэтому публикация материалов о пытках может подпадать под анализируемые запреты только если осуществляется в соответствующем контексте. Если же демонстрирование или описание таких действий направлено на привлечение внимания к социальной проблеме, сопровождается их негативной оценкой, то распространение подобного контента не является пропагандой насилия и жестокости. Однако в нынешнее время СМИ стоит быть предельно внимательными при работе над такими материалами, поскольку нет никакой гарантии того, что негативная оценка этого явления журналистами будет так же восприниматься и правоохранителями».

По словам юриста Дмитрия Захватова, по букве закона под положение подпадают материалы, именно пропагандирующие насилие, жестокость и так далее, однако исключать, что по этому же основанию будут блокировать и материалы о пытках, нельзя. Правозащитница Ирина Бирюкова отметила, что обвинению необходимо будет доказать именно наличие пропаганды в публикации, иначе состава преступления нет. Но как будут применять закон — пока неизвестно.

«Нарушать закон будут только те публикации, которые будут как бы говорить, что это хорошо, правильно, ничего страшного, — говорит Бирюкова. — Я думаю, что изменение закона в этой части — это игра формулировками. Культ насилия — это что-то постоянное, как какие-то группировки, смысл существования которых именно в применении насилия и жестокости. А это очень трудно доказать, и мало кто попадает. Убрав слово “культ”, под статью можно подвести гораздо больше людей. Например, ролик с пытками прокомментировали так, что “вот молодцы, правильно сделали, таких убивать надо, пытать и т.д.”. Это уже попадет под статью. Это если идти по смыслу закона, но как будут применять — посмотрим, конечно».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari