Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.33
Поддержите нас English
  • 819
Новости

Увольнение худрука Камерного театра объяснили тем, что он «жил в мире без СВО»

Воронежское минкультуры объяснило увольнение худрука Камерного театра Михаила Бычкова, не скрывающего свою антивоенную позицию, тем, что он «жил в мире без СВО». Обращение министра культуры Воронежской области Марии Мазур к театральной общественности опубликовано в Telegram-канале министерства.

Мазур заявила, что авторы петиций и обращений в защиту Бычкова распространяют «искаженную информацию», в том числе о том, что Бычков был уволен без объяснения причины. По ее словам, увольнению Бычкова предшествовали переговоры с ним, которые велись с февраля 2022 года.

«Глава государственного театра фактически высказался против политики Российской Федерации, за счет которой работал более 20 лет и на средства которой развивал Камерный театр и различные фестивали. <...> За всё это время Михаил Владимирович не нашел в себе сил признать неправоту, извиниться и изменить свое отношение к происходящим буквально в 300 км от Воронежа событиям.
За этот период местные власти и жители отправили на фронт различную помощь на миллиарды рублей, наши бойцы отдали сотни жизней за свободу России, в соседних с нашей областью регионах от атак со стороны Украины погибли десятки гражданских лиц, а мнение художественного руководителя не поменялось. Он жил в мире без СВО», — написала Мазур.

Она также упомянула аудиозапись прощания Бычкова с коллективом, в которой он сам обозначил причины ухода. В приведенном отрывке записи говорится, что формального повода отстранять его от должности нет, но все понимают «контекст, в котором живем». Сам Бычков назвал свое увольнение политическим решением.

«Моя вина формально может быть отражена только в том, что 24 февраля 2022 года я подписал вместе с другими ведущими деятелями российского театра письмо с призывом остановить военные действия. Это было.
И сегодня, к сожалению, уже три четверти из тех, кто письмо подписал, своей работы лишились. И дальше вся моя вина в том, что я не скрываю своего несогласия с тем, что делает российское государство», — объяснил он.

Михаил Бычков, основавший Камерный театр в 1993 году, был уволен с должности художественного руководителя 23 ноября по решению воронежского министерства культуры. Пока его обязанности будет выполнять директор театра Олег Ткаченко, нового художественного руководителя планируется назначить до Нового года. Как объяснял источник сайта «Вести Воронеж» в правительстве региона, причиной стал отказ режиссера «менять отношение к политике государства после начала СВО». Бычков неоднократно критиковал вторжение России в Украину.

После увольнения Бычкова коллектив театра обратился с открытым письмом к Минкульту, губернатору Воронежской области и администрации президента с просьбой вернуть его на должность худрука. Три актрисы — Наталья Шевченко, Татьяна Бабенкова и Яна Кузина — ушли из театра в знак протеста против увольнения Бычкова.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari