Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL81.59
Поддержите нас English
  • 512
Новости

Воронежский Камерный театр покинули три ведущие актрисы в знак протеста против увольнения худрука с антивоенной позицией

Три актрисы воронежского Камерного театра, одного из самых популярных театров страны, — Наталья Шевченко, Татьяна Бабенкова и Яна Кузина — ушли из театра в знак протеста против увольнения художественного руководителя Михаила Бычкова из-за его антивоенной позиции, сообщается на странице театра во «ВКонтакте».

Шевченко — заслуженная артистка России, одна из четырех первых артистов — основателей Камерного театра. Она играла центральные роли в нескольких спектаклях, включая «Вишневый сад» Чехова, «Приведения» Ибсена, «Бальзаминов» Островского, «Мещане» Горького, «Кабала святош» Булгакова и других.

Бабенкова и Кузина — ведущие актрисы, номинантки на престижную театральную премию «Золотая маска», причем Кузина — в 2023 году. В связи с уходом Бабенковой из репертуара пропадут спектакли «Гроза», «Дядя Ваня», «Камень» и «Камера обскура».

Ранее коллектив театра обратился с открытым письмом к Минкульту, губернатору Воронежской области и администрации президента с просьбой вернуть Бычкова на должность худрука. Они придерживаются мнения, что решение учредителя «выглядит как ошибка, которая не принесет театру ничего, кроме разрушения».

Михаил Бычков, основавший Камерный театр в 1993 году, был уволен с должности художественного руководителя 23 ноября по решению воронежского министерства культуры. Как объяснял источник сайта «Вести Воронеж» в правительстве региона, причиной стал отказ режиссера «менять отношение к политике государства после начала СВО». Бычков неоднократно критиковал вторжение России в Украину.

У Бычкова «не пропало желание писать открытые осуждающие письма», а театр не предлагал участникам войны и членам их семей льготные билеты, рассказывал собеседник «Вести Воронеж». Под «осуждающими письмами» он, вероятно, имел в виду обращение театральных деятелей с призывом остановить войну, которое Бычков подписал спустя два дня после ее начала. «Власти такую позицию приняли, но поддерживать не стали», — объяснял источник издания.

Нового художественного руководителя планируется назначить до Нового года. Пока его обязанности будет выполнять директор театра Олег Ткаченко.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari