Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 505
Новости

Режиссера Михаила Бычкова, критиковавшего войну в Украине, уволили из основанного им воронежского Камерного театра

Российского режиссера Михаила Бычкова уволили из воронежского Камерного театра, основанного им в 1993 году и ставшего одним из самых популярных театров страны. Решение об этом приняло региональное министерство культуры. Причиной стал отказ Бычкова «менять отношение к политике государства после начала СВО», сообщают «Вести Воронеж», ссылаясь на источник в областном правительстве. Режиссер неоднократно высказывался против вторжения в Украину.

У Бычкова «не пропало желание писать открытые осуждающие письма», а театр не предлагал участникам войны и членам их семей льготные билеты. «Власти такую позицию приняли, но поддерживать не стали», — объяснил собеседник издания.

Назначить нового художественного руководителя планируется до Нового года. До этого момента исполнять обязанности худрука будет директор театра Олег Ткаченко. Собеседник издания отметил, что власти рассчитывают сохранить коллектив и «его высокий уровень работы».

Михаил Бычков родился в 1957 году в Краснодаре. В 1980-м окончил режиссерский факультет ГИТИСа. До переезда в Воронеж был режиссером Алтайского и Иркутского театров юного зрителя. В 1988–1993 годах работал главным режиссером в Воронежском Театре юного зрителя, откуда впоследствии ушел и основал Камерный театр. До 2014 года театр располагался во Дворце железнодорожников, а в 2014-м получил собственное здание в центре Воронежа.

Почти сразу после начала вторжения — 26 февраля прошлого года — Бычков подписал обращение театральных деятелей с призывом остановить войну в Украине. Той же весной он вышел из президентского Совета по культуре и искусству, членом которого был с 2018 года, и из дирекции Платоновского фестиваля искусств, который возглавлял с 2010 года.

Камерный театр — единственный государственный театр в Воронеже. Критики называли его одним из лучших театров в стране. Спектакли регулярно становились участниками и лауреатами крупнейших театральных фестивалей. Создатели спектаклей и артисты получили семь «Золотых масок» в различных номинациях. С 2015 года по инициативе Бычкова театр раз в два года проводит фестиваль поэтического искусства «Мандельштамфест». В 2018 году театр первым в городе ввел тифлокомментирование спектаклей для слабовидящих.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari