Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 1508
Новости

«В России говорить о чем-то пока невозможно». Вскрывший вены актер Русского драмтеатра заявил, что не мог высказаться иначе

Актер Государственного русского драмтеатра имени Бестужева в Улан-Удэ Артур Шувалов, который вскрыл себе вены на сцене, рассказал The Insider, что совершил это из-за травли, развернувшейся против него в театре. По словам актера, у него не было другого способа показать несогласие с действиями дирекции по нескольким причинам. Сейчас актер находится дома и ходит на перевязки в больницу.

При этом свою позицию по войне в Украине актер публично высказывать не стал, так как «в России говорить о чем-то пока невозможно». Ранее сообщалось, что от Шувалова и других актеров требовали уволиться из-за их призывов вернуть предыдущего худрука театра — Сергея Левицкого, которого сняли с должности за антивоенную позицию. Также Шувалов отказался участвовать в организации концерта перед ранеными российскими военными, которые вернулись из Украины. В 2022 году он вместе с другими актерами снял висящий рядом с театром флаг с буквой Z.

«Я сейчас нахожусь дома, чувствую себя вполне приемлемо. Я получил огромное количество поддержки и безумно счастлив. Сходил на перевязку, прописали антибиотики.
Конфликт с директором зародился еще в конце января 2022 года, когда министр культуры предложил мне поучиться на административную должность, и директор подумала, что я собираюсь занять ее место. После этого началась травля. Давление на меня оказывалось постоянно с августа 2022 года. Когда в октябре появился так называемый художественный руководитель, он любезно присоединился к директору, и они вдвоем начали меня гнобить.
Моя позиция по поводу так называемой «специальной военной операции» — это моя позиция, и я ее пока не высказываю, потому что в России говорить о чем-то пока невозможно. У меня не было другого выбора, и только так я мог что-то сказать против того, что происходит. Меня довели, достали уже своими поступками. Со мной никто из руководства уже не разговаривает, если были диалоги, я их записывал. Я написал заявление в полицию о доведении до самоубийства на директора театра Наталью Светозарову и худрука. Естественно, в отношении меня постоянно проводились служебные проверки, выписывались всякие дисциплинарные взыскания. На этом основании меня сначала лишили полугодовой премии к Новому году, а потом, когда другой режиссер-постановщик нуждался во мне как в артисте, он меня просил, но худрук ему отказывал с формулировкой, что я — самый главный враг народа и вообще всё равно буду уволен.
Также меня в очередной раз лишили квартальной премии и премии к Международному дню театра. Моя жена Светлана написала заявление об увольнении, и его подписали. Она заслуженная артистка Бурятии и лидер культуры, 16 лет в театре. Заявление об увольнении — это не какая-то ее манипуляция, это называется довести человека, потому что она всё время пыталась меня защитить, билась за меня, но она не выдержала. Моя точка кипения вылилась в то, что я перерезал себе вены.
Конечно, я хочу бороться. Я понимаю, что я сейчас — огромный громоотвод от всех людей, которые в театре находятся. Я чувствую поддержку от коллег. Понятно, что многие боятся и опасаются. Не хочется быть каким-то мучеником, которого сейчас публично забьют, но они на меня отвлекаются и не трогают других».

Видео с актером было опубликовано 29 марта, Шувалов прямо на сцене после спектакля вскрыл себе вены.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari