Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD79.97
  • EUR85.92
  • OIL77.54
Поддержите нас English
  • 134845
Новости

Актер Русского драматического театра вскрыл себе вены на сцене из-за давления руководства

В Улан-Удэ актер Русского драматического театра Артур Шувалов вскрыл себе вены на сцене после выступления. Он заявил, что сделал это из-за давления руководства в течение последнего года и увольнения своей супруги. Сейчас актер находится в больнице, сообщает корреспондент «Сибирь.Реалии». Зрители снимали происходящее на видео, одну из записей очевидца с актером опубликовал Telegram-канал Baza.

От Шувалова и других актеров театра требовали уволиться, также на них оказывали давление из-за призывов вернуть предыдущего худрука театра Сергея Левицкого. Год назад его сняли с должности за антивоенную позицию. В знак несогласия с руководством актеры снимали со здания театра плакат с буквой Z, а также писали жалобы на нового худрука Вячеслава Дьяченко. В одном из интервью худрук Вячеслав Дьяченко назвал актеров «представителями древнейшей профессии» и заявил, что намерен ставить спектакли «попроще и попонятнее обычным людям».

Во время выступления Шувалов высказал свою позицию:

«На протяжении года меня пытаются уволить из театра, унижают, лишают работы, денег. Сегодня подписали заявление, уволили мою жену Светлану Полянскую. Я не хочу с этим мириться. Но у меня больше нет сил и больше нет выбора. Я не хочу слушать то, что артисты “сродни представителям древней профессии“. И я считаю, что наш зритель достоин умной режиссуры, а не как говорит наш художественный руководитель.
Простите, пожалуйста, еще раз меня. Я устал. У меня нет больше выбора. Я хочу сказать всего одно: Вячеслав Михайлович Дьяченко, Наталья Николаевна Светозарова (директор театра) — эти люди виноваты в моей смерти».

Зрители рассказали «Сибирь.Реалии», что сначала решили, что это часть постановки. Актера увели со сцены его коллеги.

Работники российских театров, выступающие против начатой РФ войны в Украине, столкнулись с увольнениями. В январе покинула пост директор Государственного Театра Наций, лауреат Государственной премии России, гендиректор национальной театральной премии «Золотая маска» Мария Ревякина. Она возглавляла театр с 2012 года. Через два дня после российского вторжения в Украину Ревякина разместила на своей странице в Facebook антивоенное обращение театральных деятелей с призывом вывести российские войска. Некоторых актеров уволили за публичную антивоенную позицию. Так, руководитель Московского художественного театра (МХТ) имени Чехова Константин Хабенский уволил актера Дмитрия Назарова и его супругу, заслуженную артистку России Ольгу Васильеву. Причиной стали «высказывания о СВО и антироссийские настроения».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari