Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 3762
Новости

Калужский драмтеатр отменил госзакупку китайского авто за 5,5 млн рублей. Директор заявил, что придется купить Lada — «дрова за 2,5 млн»

Директор Калужского драмтеатра Александр Кривовичев отменил госзакупку китайского автомобиля за 5,5 млн рублей из-за «поднявшейся бучи», теперь театр купит отечественную Lada за 2,5 млн рублей. Он заявил об этом Telegram-каналу «Подъём».

По словам Кривовичева, он собирался купить внедорожник не для себя, а для театра.

«Калужский театр — аншлаговый и может себе позволить. Мы заработали больше госзадания на 20 млн рублей. У нас есть свои деньги, мы имеем право их потратить. Мы их не своровали».

На китайском авто театр собирался возить делегации из Москвы и гастролирующих артистов.

Кривовичев утверждает, что проконсультировался насчет покупки с Минкультуры и прокуратурой, где его заверили, что он может купить, что захочет, основываясь на 223-м законе (Федеральный закон «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц» от 18.07.2011). Однако позже ему перезвонили и дали другой ответ.

«Потом мне позвонили, сказали: “Поднялась буча”».

После покупки новой машины директор хотел отдать на нужды «спецоперации» 20-летнюю «Волгу», которая, по его словам, в хорошем состоянии.

«В антипатриотизме меня уж точно нельзя обвинить, и если б это были бюджетные деньги, я б даже не заикнулся. Ну, значит, сейчас будем покупать “Ладу Весту”, если получится. За 2,5 млн дрова!».

Российский авторынок в 2022 году лишился новых поставок большинства зарубежных марок автомобилей, а также столкнулся с волной снижения спроса на фоне «частичной» мобилизации. Крупные иностранные бренды после начала войны либо ушли из России, либо сократили свое присутствие. Из-за падения покупательной способности российский рынок стал менее привлекательным даже для китайских брендов, однако теперь лидером является российская Lada. В условиях санкций она стала практически безальтернативной в сегменте доступных авто.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari