Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL87.39
Поддержите нас English
  • 4506
Новости

Lada захватила почти половину российского рынка

Российский авторынок остался практически без новых поставок зарубежных марок автомобилей, а также столкнулся с новой волной снижения спроса на фоне военной мобилизации. В подобных условиях рынок окончательно оказался во владении российских и китайских брендов. Об этом говорится в докладе Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), внимание на который обратил «Коммерсантъ».

По итогам первых трех кварталов 2022 года автомобильный рынок России обвалился почти на 60%. Большинство компаний не пополняют свои склады и распродают последние остатки, из-за чего в лидеры выбились китайские бренды, а самой популярной маркой стала российская Lada. Продажи популярных до войны корейских KIA и Huyndai рухнули более чем на 60%, а европейские Volkswagen и Skoda вообще вылетели из лидеров, уступив позиции китайским компаниям.

По итогам девяти месяцев рынок схлопнулся на 59,8%, до 506,7 тысячи проданных авто, по итогам сентября — на 59,6%, до 46,7 тысячи штук. Российский АвтоВАЗ остается лидером рынка и даже увеличил продажи в сентябре на 20%, до 20,6 тысячи штук, заняв 44% от всего авторынка России. Наибольшим спросом пользуется Lada Granta, которая, как отмечают эксперты, осталась практически единственным бюджетным вариантом на российском рынке. В сентябре компания смогла продать сразу 13,4 тысячи машин этой модели.

Второе место по объемам продаж по итогам трех кварталов занимает KIA (-64%, до 56,8 тысячи машин), третье с почти аналогичной динамикой падения продаж занимает Huyndai (-62%, до 49,9 тысячи). В топ-5 входят также Renault (-67%, до 32,9 тысячи) и российский концерн ГАЗ (-35%, до 25,4 тысячи). Помимо Lada, позитивную динамику в месячном выражении показал только китайский Changan (+74%, до 789 авто), остальные «китайцы» столкнулись с падением продаж: Haval (-2%, до 3,4 тысячи авто) и Geely (-4%, до 2,5 тысячи штук).

Иномаркой сентября стал Hyundai, однако главные продажи были не у традиционно популярных Solaris, а у кроссоверов Tucson (1,6 тысячи), Santa Fe и Creta (по 0,6 тысячи). У KIA же, наоборот, самой популярной маркой все еще остается Rio, но ее продажи за год рухнули более чем в 10 раз до 600 штук. Renault в сентябре продала 1,3 тысячи машин (-82%), Volkswagen — только 758 машин. В топ-10 самых популярных марок сентября не оказалось ни одного японского бренда.

После начала войны в Украине из России ушли почти все иностранные бренды. Китайские компании, которые не объявляли о намерении покинуть российский рынок, вполне могли занять пустеющие ниши, но не стали этого делать, так как риски оказались слишком высоки, а российский рынок — просто бесперспективным.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari