Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.75
  • EUR100.44
  • OIL83.43
Поддержите нас English
  • 684
Новости

Бизнес-партнер Алишера Усманова продал английский футбольный клуб американцам

Владелец английского футбольного клуба «Эвертон», ирано-британский бизнесмен Фархад Мошири подписал договор о продаже контрольного пакета акций команды американской инвестиционной фирме 777 Partners. Об этом сообщается на сайте клуба. Сумма сделки не уточняется.

Продажа 94,1% акций, по словам Мошири, позволит профинансировать строительство современного стадиона, который находится в стадии завершения.

У 777 Partners широкий портфель футбольных активов. Они владеют «Дженоа» (Италия), «Васко да Гама» (Бразилия), «Герта» (Германия), «Стандард» (Бельгия), «Ред Стар» (Франция), «Севилья» (Испания) и «Мельбурн Виктори» (Австралия).

Мошири был акционером «Эвертона» с 2016 года, а контрольный пакет акций приобрел в 2018 году. За это время он инвестировал в клуб £750 млн ($799 млн).

Мошири — давний друг и бизнес-партнер российского миллиардера Алишера Усманова. В разные годы он владел долями «Металлоинвеста» и оператора сотовой связи «МегаФон», был совладельцем USM Holdings. Forbes оценивает его состояние в $3,1 млрд.

Компании Усманова спонсировали «Эвертон». В 2022 году клуб заявил, что приостановил действие соглашений с компаниями USM, «МегаФоном» и Yota. Усманов находится под санкциями ЕС в связи с вторжением России в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari