Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.35
  • EUR99.56
  • OIL81.94
Поддержите нас English
  • 1064
Новости

Die Welt: Алишер Усманов пожаловался в немецкий конституционный суд из-за обысков на его яхте Dilbar

Находящийся под международными санкциями российский бизнесмен Алишер Усманов подал иск в Федеральный конституционный суд Германии в связи с обысками на его яхте Dilbar в сентябре 2022 года, сообщает Die Welt.

Прошедшие на яхте следственные действия бизнесмен считает нарушением права на неприкосновенность жилища и посягательством на его человеческое достоинство. Кроме того, в иске Усманова говорится, что введенные против него ограничения необоснованны, а пункт закона, согласно которому попавший под санкции Усманов должен был сам рассказать о своих активах Германии, неконституционный.

Обыски в сентябре 2022 года прошли на 24 объектах, которые следователи связывали с Алишером Усмановым, и в частности, на вилле на озере Тегернзее и яхте Dilbar. В результате правоохранители изъяли документы и 30 картин (в том числе работу Марка Шагала) общей стоимостью пять миллионов евро.

В мае 2023 года суд во Франкфурте признал, что обыски у Усманова по делу об отмывании денег были незаконными. Однако, как отмечало издание Der Spiegel, что признание незаконности обысков по одному делу не станет основанием для возвращения арестованного имущества бизнесмена, поскольку обыски проводились в рамках нескольких уголовных дел. Усманова также подозревают в нарушении санкций и уклонении от уплаты налогов.

6 августа 2023 года в интервью итальянской газете Corriere Della Sera Усманов рассказал о своем отношении к войне в Украине, западных санкциях и аресте его недвижимости в Италии. На вопрос о том, «правильно ли было вторгаться в Украину», Усманов ответил, что стремится держаться «подальше от политики» и «чувствует близость ко всем жертвам военных действий в Украине».

31 июля «Проект» выпустил расследование «Пссы войны», в котором утверждается, что по меньшей мере 81 человек из 200, входивших в довоенный список богатейших россиян по версии Forbes, заработали миллиарды на оборонных контрактах, и в том числе косвенно причастны к производству оружия, которым убивают мирных жителей Украины. В нем есть и Усманов.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari