Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.47
Поддержите нас English
  • 3930
Новости

«Я чувствую близость ко всем жертвам военных действий» — Алишер Усманов дал интервью Corriere Della Sera

Российский миллиардер Алишер Усманов дал интервью итальянской газете Corriere Della Sera, где рассказал о своем отношении к войне в Украине, западных санкциях и аресте его недвижимости в Италии.

На вопрос о том, «правильно ли было вторгаться в Украину», Усманов ответил, что стремится держаться «подальше от политики» и «чувствует близость ко всем жертвам военных действий в Украине».

Я держусь подальше от политики, предпочитаю сферы, в которых могу объединять людей, а не разъединять их: спорт, бизнес, благотворительность. Я чувствую близость ко всем жертвам военных действий на Украине, надеюсь, что этот трагический конфликт скоро закончится и дипломатия наконец-то сыграет свою роль. Нам нужно восстановить то взаимное доверие, которое было так быстро утрачено. Всем без исключения: европейцам в том числе.

По словам Усманова, западные санкции нанесли ущерб не только его бизнесу, но и репутации. «Когда на людей начинают навешивать ярлыки из-за денег или паспорта, которые у них в карманах, мы знаем из истории, какие бывают бедствия. Если действует коллективная ответственность, справедливость мертва» - заявил Усманов. По его словам, несправедливо и утверждение, что его компании посредством налогов финансируют войну, поскольку налоги в России платят и западные компании.

Бизнесмен прокомментировал и арест его недвижимости на Сардинии. «Меня задело, что Италия применила против меня санкции, друзья так себя не ведут. Но я понимаю, что политика есть политика», — добавил предприниматель.

Усманов утверждает, что его нельзя называть олигархом, приближенным к Владимиру Путину, и, следовательно, санкции против него несправедливы. «Что касается Путина, да, он несколько раз награждал меня за успехи, но он делал это в те годы, когда иностранцы также боролись за такое же признание. Что это? Добиться успеха вдруг стало преступлением?» — спросил в ответ бизнесмен.

После полномасштабного российского вторжения в Украину Усманов попал под санкции Евросоюза, а также США, Великобритании, Канады и других стран.

31 июля «Проект» выпустил расследование «Пссы войны», в котором утверждается, что по меньшей мере 81 человек из 200, входивших в довоенный список богатейших россиян по версии Forbes, заработали миллиарды на оборонных контрактах, и в том числе косвенно причастны к производству оружия, которым убивают мирных жителей Украины.

Список открывает владелец «Северстали» Алексей Мордашов, далее следуют Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Леонид Федун и другие. В список попали в том числе владельцы компаний, поставляющих сталь и другое сырье, используемое при производстве вооружений, а также предоставляющих военным предприятиям кредиты и услуги страхования.

Как показало расследование, общая сумма открытых контрактов, которые предприятия этих бизнесменов получили с 2014 года от оборонно-промышленного комплекса России, составляет не менее 220 млрд рублей ($2,5 млрд). Произведенное в результате оружие использовалось в том числе при бомбардировке драмтеатра в Мариуполе, обстреле Винницы, убийствах мирных жителей в Буче.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari