Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.72
  • EUR100.68
  • OIL90.66
Поддержите нас English
  • 2050
Новости

США передали Кипру 800-страничное досье о людях и компаниях, которые нарушили санкции и помогали Усманову — The Guardian

США передали Кипру 800-страничное досье о людях и компаниях, которые нарушили санкции ЕС и Великобритании и сотрудничали с российским миллиардером Алишером Усмановым. О получении данных сообщил президент Кипра Никос Христодулидис, передает The Guardian.

По словам президента Кипра, это только первый из как минимум трех отчетов, подготовленных американскими властями. По данным издания, расследование началось еще в апреле. Указанные в списке граждане Кипра и компании оказывали услуги Усманову в нарушение санкций и помогали управлять принадлежащим ему поместьем Саттон-Плейс в графстве Суррей, утверждает The Guardian. Досье должно способствовать наказанию кипрских юридических и физических лиц.

12 апреля несколько юридических и физических лиц Кипра попали в санкционные списки США и Великобритании по подозрению в содействии деловым операциям подсанкционных россиян. Тогда Британия ввела санкции против корпоративных юристов Христодулоса Вассилиадеса и Деметриса Иоаннидеса. По данным властей, Вассилиадес сотрудничал с Усмановым, однако сам он отрицает эту информацию. Иоаннидес в свою очередь оказывал услуги Роману Абрамовичу.

Алишер Усманов находится на 7 месте в рейтинге богатейших бизнесменов России. В 2022 году предприниматель вошел в Топ-250 богатейших людей Великобритании, состояние в £14 млрд он заработал на горнорудной и металлургической промышленности. Усманов — совладелец российского концерна USM Holdings, конгломерата, имеющего интересы в индустрии добычи полезных ископаемых и владеющего вторым по размеру мобильным оператором в России, «Мегафоном». Также он владелец крупного пакета акций лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Усманова считают фигурой, близкой к президенту России Владимиру Путину. США и Великобритания ввели санкции против предпринимателя после вторжения РФ в Украину. Его имущество, в том числе cyпepъяxтa и самолет, арестованы, ему запрещен въезд в Британию, все активы заморожены. Против его супруги, Винер-Усмановой, санкции ввела только Латвия: ей запретили въезд в страну и внесли в список нежелательных лиц. Олигарх подал иск к Совету ЕС в Европейский суд общей юрисдикции с целью добиться отмены персональных санкций Евросоюза. Он попросил суд приостановить действие санкций до решения судьи, передавал Bloomberg.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari