Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.44
  • EUR99.90
  • OIL83.17
Поддержите нас English
  • 1580
Новости

В Германии проходят обыски в филиалах швейцарского банка UBS в рамках расследования дела в отношении Усманова

Немецкие полицейские пришли с обысками в филиалы швейцарского банка UBS во Франкфурте и Мюнхене в рамках расследования дела в отношении Алишера Усманова. Об этом сообщает РБК. Предпринимателя подозревают в уклонении от уплаты налогов и отмывании денег, сообщила немецкая Генпрокуратура.

Следственные мероприятия касаются работы банка UBS с частными клиентами. Как сообщает Der Spiegel, полиция ищет доказательства отмывания денег. Сами сотрудники банка не проходят обвиняемыми по делу.

В разговоре с РБК представитель Усманова категорически отверг обвинения в адрес бизнесмена. «Усманов — законопослушный и добросовестный налогоплательщик, уплативший налоги в России», — заявил он.

8 ноября полиция немецкого Гамбурга изъяла с арестованной яхты российского олигарха 30 картин, в том числе работу Марка Шагала. Бизнесмен должен был уведомить власти Германии о принадлежащих ему активах, так как находится под санкциями Евросоюза. Вероятно, этого так и не произошло. Общая стоимость всех картин — около €1 млн.

В конце сентября полиция ФРГ провела обыски на трех виллах Усманова в баварской коммуне Роттах-Эгерн. Олигарха подозревают в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и нарушении немецкого законодательства о внешней торговле и платежах. По данным Der Spiegel, он мог уклониться от уплаты €555 млн налогов на доходы и подарки в течение 2014–2022 годов.

Представитель миллиардера заявил, что Усманов с 2014 года платит налоги в России и благодаря соглашению об избежании двойного налогообложения он не был обязан платить подоходный налог в Германии.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari