Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.07
  • EUR95.15
  • OIL82.49
Поддержите нас English
  • 1262
Новости

«Проект»: 81 человек из списка богатейших россиян получали контракты с оборонно-промышленным комплексом

По меньшей мере 81 человек из 200, входивших в довоенный список богатейших россиян по версии Forbes, заработали миллиарды на оборонных контрактах, и в том числе косвенно причастны к производству оружия, которым убивают мирных жителей Украины, утверждается в расследовании «Проекта» «Пссы войны».

Список открывает владелец «Северстали» Алексей Мордашов, далее следуют Владимир Потанин, Геннадий Тимченко, Алишер Усманов, Роман Абрамович, Леонид Федун и другие. В список попали в том числе владельцы компаний, поставляющих сталь и другое сырье, используемое при производстве вооружений, а также предоставляющих военным предприятиям кредиты и услуги страхования.

Как показало расследование, общая сумма открытых контрактов, которые предприятия этих бизнесменов получили с 2014 года от оборонно-промышленного комплекса России, составляет не менее 220 млрд рублей ($2,5 млрд). Произведенное в результате оружие использовалось в том числе при бомбардировке драмтеатра в Мариуполе, обстреле Винницы, убийствах мирных жителей в Буче.

Как отмечается, после 2017 года Минобороны и военные заводы начали массово засекречивать контракты, поэтому бóльшая часть изученных расследователями договоров относится к 2014–2018 годам, а реальное число работающих на войну бизнесменов и количество заработанных на этом денег может быть существенно больше.

80 олигархов из приведенного перечня включены в те или иные санкционные списки, но только 14 человек находятся под санкциями во всех странах — союзниках Украины. При этом 34 человека попали в санкционный список только в Украине. Единственный человек из списка, избежавший попадания под какие-либо санкции, — бывший совладелец химического предприятия «Тольяттиазот» Сергей Махлай, потерявший контроль над предприятием в начале 2022 года. Махлай уехал из России еще в начале 2010-х годов из-за корпоративного конфликта, на него заведено уголовное дело о неуплате налогов и мошенничестве. Имеет американское гражданство, живет в Лондоне.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari