Расследования
Репортажи
Аналитика
  • 583
Новости

Der Spiegel: Суд в Германии признал некоторые обыски у Алишера Усманова незаконными

Окружной суд Франкфурта признал незаконными несколько обысков, проведенных в прошлом году в домах Алишера Усманова на территории Германии по делу об отмывании денег. Об этом сообщает Der Spiegel. При этом обыски, проведенные в ФРГ у Усманова по другому делу (о нарушении санкций), миллиардеру обжаловать не удалось.

В сентябре сотрудники Федерального управления уголовной полиции и отдела налоговых расследований обыскали несколько вилл Усманова на озере Тегернзее, квартиру недалеко от Франкфурта-на-Майне и мегаяхту Dilbar в порту Бремена. В рамках обысков следователи изъяли документы и ценные предметы искусства.

Как пишет Der Spiegel, суд обнаружил серьезные недостатки в ордерах на обыск. Обвинение в том, что состояние Усманова было построено на преступлениях, совершенных в России, суд счел слишком общим.

«Кроме того, судьи подвергли критике тот факт, что следователи в значительной степени основывали свои аргументы на видеоролике российского оппозиционера Алексея Навального на YouTube. Они не представили никаких других доказательств ненадлежащей деловой практики», — говорится в публикации издания.

Адвокаты Усманова заявили, что это решение укрепило доверие их клиента к конституционному государству Германии. Они отрицают все обвинения. Однако, как отмечает Der Spiegel, маловероятно, что конфискованные предметы и документы вернутся к Усманову в ближайшее время, так как обыски проводились с постановлениями других уголовных дел в отношении Усманова. Недавно окружной суд Мюнхена отклонил жалобу Усманова на обыски в рамках производства по делу о нарушении санкций.

Усманов входит в число богатейших бизнесменов России. В 2022 году предприниматель вошел в Топ-250 богатейших людей Великобритании, состояние в £14 млрд он заработал на горнорудной и металлургической промышленности. Усманов — совладелец российского концерна USM Holdings, конгломерата, имеющего интересы в индустрии добычи полезных ископаемых и владеющего вторым по размеру мобильным оператором в России, «Мегафоном». Также он владелец крупного пакета акций лондонского футбольного клуба «Арсенал».

Усманова считают фигурой, близкой к президенту России Владимиру Путину. США, ЕС и Великобритания ввели санкции против предпринимателя после вторжения РФ в Украину.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari