Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.02
  • EUR96.04
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 4850
Новости

«Жизнь с белого листа». Обезглавивший сожительницу россиянин помилован и вернулся к матери, так как согласился воевать в Украине

Житель Новодвинска Архангельской области Вячеслав Самойлов, осужденный почти на 10 лет колонии за жестокое убийство женщины, провоевал около трех месяцев в Украине и получил свободу. Как рассказала изданию «Архангельск онлайн» его мать Ольга Самойлова, «перед Богом он сейчас чист» и начнет «жизнь с белого листа».

Самойлов заключил контракт и вышел из колонии весной 2023 года, чтобы отправиться на войну. В Украине он провел около трех месяцев, получил ранение и вернулся на родину, получив, по словам собеседницы издания, помилование. «Сейчас пойдет, подлечится, и дальше жизнь продолжается», — сказала его мать в разговоре с журналистами.

В колонию Самойлов попал весной 2022 года по приговору суда за убийство в 2021 году своей сожительницы, 33-летней Ольги Шляминой. СМИ писали, что он был пьян и ударил Шлямину по лицу, после чего та упала на пол, ударилась затылком и скончалась. Самойлов попытался скрыть следы преступления: обезглавил и расчленил тело ножовкой, спрятал фрагменты тела в разных местах, а все вещи сжег. В последствии он частично признал вину и сказал правоохранителям, что убийство произошло случайно.

Самойлов пытался обжаловать приговор в областном и кассационном суде. С него взыскали 3 млн рублей компенсации морального вреда в пользу малолетнего сына убитой.

Вербовать заключенных в российских колониях для участия в войне в Украине начали летом 2022 года. Этим в несколько заходов занималась ЧВК Вагнера, потом к ней добавилось Минобороны РФ. Заключенным, согласившимся воевать, обещали помилование.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari