Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD92.63
  • EUR100.18
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1103
Новости

ЧВК Вагнера набирает наемников в России вопреки заявлению Пригожина о прекращении набора — «Важные истории»

ЧВК Вагнера продолжает набирать наемников в России вопреки заявлению основателя Евгения Пригожина о прекращении набора, при этом основное направление для отправки обученных бойцов — Африка. Это выяснили «Важные истории»: корреспондент издания под видом «добровольца» попал в профильный чат, где бойцы общаются между собой, а также попробовал записаться в ЧВК через новосибирскую организацию.

Пригожин утверждал, что не испытывает «дефицита в личном составе», по его словам, новый набор начнется, когда «Родине потребуется создавать новую (дополнительную) «группу». Согласно его заявлению, сейчас наемники ЧВК присутствует только в Африке и Беларуси.

Однако журналисты обнаружили в чатах сообщения о том, что ЧВК возобновит набор в августе. Один из экс-наемников, который уже воевал в Африке и Украине, рассказал изданию, что вербовка уже возобновилась через православный спортивный клуб «Десантник» в Омске и один из пунктов ЧВК в Новосибирске.

Когда корреспондент попытался попасть в новую волну набора, в омском «Десантнике» заявили, что ЧВК Вагнера запретили все наборы в Российской Федерации, поэтому вступить не получится. Однако в новосибирской организации ветеранов «Силовое единство Сибири», которая является официальным представителем ЧВК, рассказали, что новый набор происходит по пятницам. Журналисту предложили прийти с кроссовками и спортивной формой в офис и сдать нормативы по физподготовке. Также представители предупредили, что кандидат в ЧВК не должен иметь судимости, хронических заболеваний и долгов по базе Федеральной службы судебных приставов. Помимо этого, у потенциального «вагнеровца» должна быть воинская специальность и загранпаспорт, потому что основное направление набора — африканские страны.

Еще один наемник, с которым пообщался корреспондент, рассказал, что на самом деле вербовочные центры распределяют направления работы боевиков уже после отбора. Так, по его словам, новобранцев могут направить в том числе на войну в Украину. Однако рекрутеры не подтвердили изданию эту информацию.

Во время общения с вербовщиком корреспонденту предложили отправиться в «зону СВО» без подписания контракта с Минобороны РФ от ЧВК «Редут», связанной с «Газпромом».

«Командир подписал [контракт] с Министерством обороны, но у нас ничего не поменялось, ты подписываешь редутовский контракт на полгода, мы к Минобороны в итоге не относимся», — заявил вербовщик отряда «Волки» ЧВК «Редут».

В Центральноафриканской Республике (ЦАР) в воскресенье, 30 июля, прошло голосование на референдуме об изменении конституции. Поправки, в частности, снимают ограничение, запрещающее занимать пост президента более двух сроков подряд. Благодаря этому нынешний глава государства Фостен-Арканж Туадера вновь сможет участвовать в выборах. Также срок полномочий президента увеличится с пяти до семи лет, а Сенат упраздняется. Оппозиция резко критикует изменения Конституции. Туадера впервые занял пост президента ЦАР в 2016 году. Вскоре после прихода к власти он обратился к России за помощью в борьбе с повстанцами, и с 2017 года наемники ЧВК Вагнера поддерживают силы ЦАР в борьбе с вооруженными повстанцами. В 2020 году Туадера переизбрался на второй срок, наемники ЧВК Вагнера по-прежнему продолжают оставаться в африканской стране и зарабатывать миллионы долларов.

18 июля Пригожин и командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин выступили перед наемниками в их лагере, расположенном в Беларуси. Пригожин сказал, что в ближайшее время вагнеровцы будут воевать в Африке, но могут вернуться в Украину, когда будут уверены, что их «не заставят посрамить себя и свой боевой опыт».

После военного бунта, который устроил Евгений Пригожин в российских регионах, в том числе в Ростове-на-Дону, вместе с наемниками ЧВК Вагнера, Путин признал, что ЧВК находилась на полном обеспечении государства. Во время своего «похода на Москву» бойцы ЧВК сбили 1 самолет и 6 вертолетов армии РФ, официально о количестве погибших не сообщалось, по данным СМИ, речь идет минимум о 13 военных. В итоге Пригожин после договоренности с Александром Лукашенко «ушел в Беларусь», российские государственные СМИ рассказали о прошедшей в скором времени встрече Пригожина и Путина в Кремле. Например, пропагандист «России 1» Эрнест Мацкявичюс заявил, что разговор показал «стремление президента видеть как можно более объективную картину событий, получая информацию из первых рук». По мнению пропагандиста, именно такая политика помогла российскому руководству «справиться с мятежом».

Евгений Пригожин впервые попал в санкционный список США в декабре 2016 года. В 2021 году ФБР внесло его в список самых разыскиваемых преступников. В январе Минфин США объявил ЧВК Вагнера транснациональной криминальной организацией, причастной к «преступным действиям, в том числе массовым казням, изнасилованиям, похищениям детей и физическим издевательствам». В ЦАР ЧВК Вагнера получила контроль над золотым рудником и права на лесозаготовки, утверждает Reuters. В июне США ввели санкции против компании из ЦАР, которая могла участвовать в финансировании ЧВК Вагнера путем осуществления «незаконных сделок с золотом».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari