Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD89.70
  • EUR97.10
  • OIL82.09
Поддержите нас English
  • 7787
Новости

Пригожин и командир ЧВК Вагнера Уткин пообещали наемникам начало «самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро»

Telegram-каналы, связанные с ЧВК Вагнера, в том числе GREY ZONE и «Разгрузка Вагнера», распространяют видео, на котором запечатлено, как утверждается, выступление перед вагнеровцами главы этой группировки Евгения Пригожина и ее командира Дмитрия Уткина. Съемка произведена в темноте, и лиц говорящих не видно.

«Военкор» Владимир Романов пишет, что речь была произнесена 18 июля в деревне Цель в Могилевской области Беларуси.

Евгений Пригожин заявляет, что происходящее под руководством Минобороны РФ на фронте — «это позор, в котором нам не нужно участвовать», и необходимо дождаться момента, «когда мы сможем проявить себя по полной программе». Затем глава ЧВК Вагнера говорит, что теперь вагнеровцы отправятся воевать в Африку, но вернутся в Украину, когда будут уверены, что их «не заставят посрамить себя и свой боевой опыт».

Затем слово берет командир ЧВК Вагнера Дмитрий Уткин:

«Да, если кто не знает, я и есть тот самый ”Вагнер”. Большинство из вас знает меня, большинство из вас я знаю лично. <…> Это не конец, это только начало — самой большой работы в мире, которая будет проведена очень скоро. Ну и WELCOME TO HELL (Добро пожаловать в ад)!»

В конце ролика можно услышать, как один из наемников спрашивает: «А мы поедем еще п…ров гасить?» Человек с голосом Пригожина отвечает: «П…ров будем гасить по всему миру».

ЧВК Вагнера получила название от позывного своего первого командира Уткина — «Вагнер». Уткин не скрывает нацистских взглядов и носит татуировку со свастикой.

Во время мятежа ЧВК Вагнера 24 июня Александр Лукашенко заявил, что договорился с Евгением Пригожиным, и вагнеровцы будут передислоцированы в Беларусь. Минобороны Беларуси сообщило, что разрабатывает «совместную систему подготовки» белорусских вооруженных сил и российских наемников.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari