Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD87.78
  • EUR95.76
  • OIL84.85
Поддержите нас English
  • 1680
Новости

Гражданин Ливии подал иск против Евгения Пригожина, он обвиняет ЧВК Вагнера в убийстве его семьи

Гражданин Ливии Мохаммед Абуджайла Али Анбис подал иск в суд Вашингтона против основателя ЧВК Вагнера Евгения Пригожина. Об этом сообщает The Washington Post. Ливиец обвиняет наемников ЧВК в убийстве его семьи. Он утверждает, что сам спасся от расстрела наемниками.

В иске Анбиса говорится, что бойцы ЧВК Вагнера, дислоцировавшиеся в Ливии, в 2019 году убили трех членов его семьи после того, как задержали их без объяснения причин. Истец выжил. Анбис заявил, что он жив, потому что притворился мертвым после того, как двое российских наемников убили его отца, брата и шурина в ходе, как оказалось, пьяной стрельбы из автоматов АК-47. В иске также назван Халифа Хифтер, ливийский полевой командир, который привел группу наемников в Ливию в 2018 году. Закон не требует, чтобы стороны по делу были гражданами США.

Согласно представленному суду отчету, днем 23 сентября 2019 года Анбис и несколько членов семьи мужского пола ехали на машине недалеко от своего дома в деревне Эспиаа, расположенной недалеко от Триполи, когда их остановили вооруженные люди и задержали, после чего поместили в рефрижератор, похищенный с завода по производству соков.

Несколько часов их увозили подальше от дома. Солдаты, употреблявшие алкоголь, не отвечали на вопросы на арабском языке, хотя один из них на ломаном английском потребовал выяснить, не связана ли ливийская семья с экстремистской группировкой «Исламское государство». После того как произошла перестрелка, и наемники Вагнера ушли, Анбис помог бежать одному из своих братьев, который выжил, несмотря на ранение в ногу. Анбис по-прежнему находится в Ливии.

В показаниях говорится, что эти люди идентифицированы ливийцем как наемники Вагнера, поскольку у них были «голубые глаза», явная военная подготовка и они ездили на «уникальной модели автомобиля».

Пока неясно, какие практические последствия может иметь иск Анбиса для Пригожина, у которого нет известных активов в США, однако дело Анбиса может привлечь внимание к обвинениям в нарушениях прав человека наемниками Пригожина.

Кип Хейл, юрист, специализирующийся на вопросах привлечения к ответственности за жестокие преступления и работавший руководителем следственной группы Независимой миссии ООН в Ливии, считает, что оглашение обвинений в суде позволит проверить и установить факты и по другим заявлениям о преступлениях наемников Пригожина, эти заявления копились много лет. По его словам, это может послужить катализатором для последующего привлечения виновных к ответственности.

«Это не означает, что лидеры Вагнера и все их бойцы предстанут перед судом. Но это окажет на них давление, что очень важно, когда имеешь дело с россиянами», — сказал юрист.

Как отмечает «Агентство», это не первый иск, связанный с деятельностью пригожинской ЧВК. В ноябре 2022 года юридическая фирма McCue Jury and Partners подала против организации и Пригожина иск в Высокий суд Англии. Компания выступала от имени семей погибших и пострадавших в войне украинцев. Годом ранее сириец потребовал от российского Следственного комитета возбудить уголовное дело против вагнеровцев за убийство его брата в 2017 году. В СК заявление проигнорировали, сообщил правозащитный центр «Мемориал».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari