Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.58
  • OIL86.78
Поддержите нас English
  • 29334
Новости

Контролируемая ЧВК Вагнера компания сменила название и поставляет в ЕС африканскую древесину — AEOW

Контролируемая ЧВК Вагнера лесозаготовительная компания Bois Rouge изменила свое название на Wood International Group (WIG) и поставляет в страны Евросоюза африканскую древесину, на которую сохраняется ажиотажный спрос, через Камерун. Это следует из отчета некоммерческой организации Earthsight, а также расследования инициативной группы All Eyes On Wagner (AEOW), которая мониторит деятельность ЧВК по всему миру.

AEOW провела расследование при поддержке CBS News и установила, что после первого опубликованного в 2022 году материала о связи Bois Rouge и ЧВК Вагнера компания сменила название, наняла нового директора из Центральной Африки и нового российского коммерческого директора. Чтобы избежать проверок, «новая» компания WIG использует непрозрачную систему логистики и военный лагерь в Кассаи, а Камерун стал логистической платформой для группы Вагнера. В 2022 году компания экспортировала в страны Евросоюза 465 кубометров древесины сапеле, и стала седьмым по величине экспортером древесины в ЕС из ЦАР.

При этом в торговле замешана компания WoodGroup ApS23 — датская дочерняя компания Woodbois Limited24 — которая зарегистрирована на лондонской фондовой бирже AIM, и которая входила в состав национальной делегации на Конференция ООН по изменению климата в 2021 году в Глазго. Она была крупнейшим клиентом Bois Rouge в ЕС до того, как та была вовлечена в скандал. Согласно таможенным документам, в прошлом году Bois Rouge отправил три партии древесины сапеле датскому подразделению Woodbois: две в апреле 2022 года и еще одну в середине июня. Woodbois называет себя «ведущим мировым трейдером африканской древесины» и также активно заявляет о своей «зелености» и приверженности «обеспечению этичного и честного поведения и борьбе с коррупцией».

Еще один секретный подрядчик — крупнейшая лесозаготовительная компания ЦАР SEFCA, ранее пойманная на финансировании повстанцев, виновных в убийствах и военных преступлениях. Компания была крупнейшим поставщиком древесины ЦАР в ЕС в прошлом году, большие объемы товаров поступали в Бельгию, Францию и Италию. Это одна из шести фирм в стране, получившая нулевой процент за прозрачность на портале Open Timber Portal, проекте экологического аналитического центра World Resources Institute (WRI), который позволяет продавцам древесины проверять поставщиков в бассейне реки Конго. В 2013 году SEFCA заплатила сотни тысяч евро повстанческой группировке «Селека», которая ненадолго захватила столицу страны.

Таможенные данные показывают, что поставки древесины в ЕС продолжались даже после того, как ведущие европейские СМИ написали о связи наемников ЧВК с Bois Rouge. Европейские и международные компании все это время покупали древесину и, как отмечает Earthsight, стали жертвами деятельности Вагнера. В Midas Ressources, «золотую жилу Вагнера», поставлялось оборудование для обработки, также европейские/международные клиенты покупали древесину у Bois Rouge/WIG. Так, WIG смогла купить за 936 675,05 евро оборудование у европейской компании — а затем продала в 2022-2023 годах европейским и международным клиентам древесину таможенной стоимостью 322 793,56 евро.

Результаты исследования Earthsight свидетельствуют о слабом надзоре за рекордным импортом тропической древесины из страны с «непрозрачной системой управления лесами», отмечается в тексте. Bois Rouge/WIG продолжает пользоваться очень выгодным соглашением с правительством Центральноафриканской Республики (ЦАР): компания получила налоговые и другие финансовые преимущества, доступ к участку земли и полный контроль над ним. Правительство ЦАР предоставило тогда еще компании с названием Bois Rouge права на вырубку тропического леса, где обитают слоны, гориллы и леопарды, на территории, превышающей площадь Лондона. У компании отсутствует план по сохранению окружающей среды, африканские пигмеи ака покидают эту территорию из-за непрерывной промышленной деятельности.

Предыдущий коммерческий директор Bois Rouge Артем Толмачев работал в двух известных компаниях, аффилированных с основателем ЧВК Вагнера Евгением Пригожиным: ООО «Сервис К» и ООО «Феррум Майнинг», которое было акционером ныне заброшенного горнодобывающего проекта на Мадагаскаре. В тексте отмечается, что ООО «Сервис К» — важная структура в империи Пригожина, она контролирует все кадровые аспекты и подбор персонала. По данным расследователей, Bois Rouge/WIG также аффилирована с Пригожиным: компания связана с «Брокер Эксперт», которая подконтрольна ему. В ноябре 2021 года Bois Rouge и «Брокер Эксперт» заключили двадцать восемь сделок, выяснили журналисты.

В 2022 году All Eyes on Wagner также проводила расследование на основе данных из открытых источников и выяснила, что ЧВК Вагнера ‎получила 30-летнее разрешение на ведение лесного хозяйства в районе бассейна реки Конго. Эта земля, по данным расследователей, — один из самых значительных участков неосвоенного тропического леса в мире. Наемники Пригожина уже контролировали город Бода в ЦАР к тому времени, когда Bois Rouge выиграла тендер, позволяющий эксплуатировать лесное хозяйство на возмездной основе, в 2021 году. Примерно в то же время FACA (Центральноафриканская правительственная армия) при поддержке наемников ЧВК Вагнера начала военную операцию по выведению повстанческих группировок из региона. При эксплуатации 30% бассейна реки Конго, потенциальные доходы от продажи леса на международных рынках могут доходить до $890 млн. Поэтому продолжающийся экспорт древесины может стать прибыльным бизнесом для ЧВК Пригожина, говорится в отчете.

Основатель ЧВК Вагнера — Евгений Пригожин — находится под санкциями США. В 2021 году ФБР внесло его в список самых разыскиваемых преступников, однако он продолжает зарабатывать сотни миллионов долларов на добыче полезных ископаемых. Так, связанная с ним компания «Евро Полис» получила от правительства Башара Асада концессию в энергетическом секторе Сирии в обмен на услуги ЧВК Вагнера: наемники освободили несколько нефтяных месторождений, захваченных «Исламским государством». «Евро Полис» находится под санкциями с 2018 года, что не помешало компании в 2020 году получить $90 млн чистой прибыли. Также связанные с Пригожиным бизнес-структуры продолжают работать в Судане и ЦАР.

Минфин США объявил ЧВК Вагнера транснациональной криминальной организацией, причастной к преступным действиям, в том числе массовым казням, изнасилованиям, похищениям детей и физическим издевательствам.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari