Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.44
  • EUR99.73
  • OIL90.25
Поддержите нас English
  • 2339
Новости

Пригожин заработал $250 млн за четыре года на природных ресурсах — FT

Основатель ЧВК Вагнера Евгений Пригожин за четыре года, предшествовавших полномасштабному вторжению в Украину, получил $250 млн прибыли от добычи природных ресурсов, сообщает Financial Times со ссылкой на корпоративные документы. Как показало проведенное изданием расследование, Пригожин, против которого западные страны ввели санкции, зарабатывает на добыче нефти, газа, алмазов и золота в Африке и на Ближнем Востоке.

Журналисты FT изучили банковские счета компаний, связанных с ЧВК Вагнера, как тех, что находятся под санкциями, так и тех, что нет. При этом расследователи не касались бизнеса Пригожина в России.

Евгений Пригожин впервые попал в санкционный список США в декабре 2016 года. В 2021 году ФБР внесло его в список самых разыскиваемых преступников. Как отмечает FT, все это мало повредило бизнесу Пригожина по добыче полезных ископаемых. В качестве примера издание приводит связанную с россиянином компанию «Евро Полис», которая получила от правительства Башара Асада концессию в энергетическом секторе Сирии в обмен на услуги ЧВК Вагнера: наемники освободили несколько нефтяных месторождений, захваченных «Исламским государством». «Евро Полис» находится под санкциями с 2018 года, что не помешало компании в 2020 году получить $90 млн чистой прибыли. Связанные с Пригожиным бизнес-структуры продолжают работать также в Судане и ЦАР.

В январе Минфин США объявил ЧВК Вагнера транснациональной криминальной организацией, причастной к «преступным действиям, в том числе массовым казням, изнасилованиям, похищениям детей и физическим издевательствам».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari