Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.90
  • EUR62.54
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 990
Новости

Связанная с Пригожиным компания получила в эксплуатацию 186 тысяч гектаров леса в ЦАР — EIC, OpenFacto

Компания, связанная с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, в 2021 году получила разрешение на лесозаготовки в Центральноафриканской Республике (ЦАР) и 186 тысяч гектаров леса в эксплуатацию. Это выяснили медиа-сеть European Investigative Collaborations (EIC) и французская неправительственная организация OpenFacto.

В феврале 2021 года ранее неизвестная компания Bois Rouge выиграла правительственный тендер на концессию в лесу Лобайе на юго-западе ЦАР. Это произошло через две недели после того, как военные ЦАР при поддержке ЧВК Вагнера захватили Боду, главный город префектуры Лобае, где находится лес. На ныне недействительном сайте Bois Rouge говорилось, что это «одна из крупнейших африканских лесозаготовительных» компаний. Она была зарегистрирована в марте 2019 года и возглавляется гражданкой ЦАР Анастасией Нанет Якоимой.

В накладных на оборудование, предназначенное для Bois Rouge, указано, что компания получала его от петербургской фирмы «Брокер Эксперт». Она также поставляет товары организациям Пригожина — например, действующей в Судане горнодобывающей компании Meroe Gold. Минфин США называет ее дочерней компанией группы Пригожина.

Связь «Брокер Эксперт» с Пригожиным подтверждается и тем, что компания использовала тот же телефонный номер, что компании его семьи — «Соинвест» жены Любови и «Конкорд» самого Пригожина. Только за ноябрь и декабрь 2021 года «Брокер Эксперт» поставил Bois Rouge трактор, строительные материалы, колючую проволоку, вентилятор и промышленный пылесос.

Кроме того, EIC и OpenFacto получили доступ к фотографиям с места работ Bois Rouge. На них видна российская техника, люди в форме, как у ЧВК Вагнера, и табличка медпункта на русском языке. Также Bois Rouge была представлена как российский участник на одном из международных форумов.

EIC и OpenFacto получили официальные ранее засекреченные документы, регулирующие деятельность Bois Rouge. В то время, как другие лесозаготовительные компании могут использовать лишь часть своей концессии, Bois Rouge получила разрешение на эксплуатацию всей площади. Кроме того, в соглашении с компании указано, что места, где разрешена вырубка, действительны в течение трех лет, а вырубки могут возобновляться всего лишь по просьбе Bois Rouge. При этом по обычным контрактам «лесосеки» меняются каждый год, чтобы лес мог восстановиться.

Также Bois Rouge были выделены льготы на таможенные пошлины на импорт, компанию на 5 лет освободили от корпоративного налога, после чего он будет снижен до 25% еще на год. Помимо этого, Bois Rouge освободили от налога на имущество в течение 8 лет, для нее снизили взнос на социальное развитие на 25% и освободили от уплаты лицензии на ведение бизнеса в течение пяти лет. Также компания не платила обязательные налоги как минимум до февраля 2022 года.

Для того, чтобы начать работать в ЦАР, компания должна подготовить «операционный план развития» и исследование воздействия на окружающую среду. Bois Rouge не сделала ни того, ни другого. Еще один из пунктов договора, который нарушила компания, — обязательство оплатить аренду на 3 года вперед. На это дается 15 дней, после чего у компании автоматически отбирают лицензию. В случае с Bois Rouge этого не произошло.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari