Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD93.25
  • EUR99.36
  • OIL87.12
Поддержите нас English
  • 1908
Новости

NYT: Разведка РФ и медиа Пригожина запустили пророссийскую информационную кампанию в Африке

Документы, найденные в архиве слитой секретной информации американской разведки, свидетельствуют о том, что в феврале 2023 года российская разведка спланировала информационную кампанию по изменению общественного мнения в африканских странах относительно войны в Украине. Об этом пишет The New York Times.

В рамках этой инициативы российскую дезинформацию распространяют популярные африканские блогеры, интернет-СМИ, а также телевизионные каналы. Некоторые из этих медиа имеют прямое отношение к ЧВК Вагнера и Евгению Пригожину, наемники которого воюют в Африке.

Издание приводит несколько примеров того, как российская пропаганда работает в африканских странах.

Камерунский телеканал Afrique Média с многомиллионной аудиторией заключил соглашение с RT. Комментаторы в эфире зачитывают речи в поддержку нападения России на Украину. Один из них недавно закончил свою речь словами «Слава Путину!».

Популярный блогер @mmodiba10, у которого 148 тысяч подписчиков, недавно сменил свое имя в Twitter на Vladimir в честь российского президента. Он распространяет пророссийский контент как в этой соцсети, так и в своем Telegram-канале.

В африканском сегменте соцсетей стало вирусным видео, в котором бравый боевик ЧВК Вагнера помогает западноафриканским солдатам «отбивать нашествие зомби из Франции». Здесь используется «антиколониалистский» нарратив, призванный представить современные западные страны как по-прежнему колониальные державы, угнетающие народы Африки.

При этом западные СМИ постепенно сокращают свой штат и сворачивают операции на этом континенте. Так, Би-Би-Си в рамках реорганизации закрыла как минимум три своих канала, вещающих на африканских языках, и уволила несколько десятков журналистов.

Radio France Internationale и France 24 временно прекратили свое присутствие в Мали и Буркина-Фасо по причине гонений со стороны властей. Всё это создает богатую почву для продвижения пророссийских нарративов.

NYT приводит слова координатора малийского фактчекингового сайта Benbere Абдулы Гуиндо, который говорит о том, что «российские фальшивые новости производятся [в Мали] в промышленных масштабах».

В последнее время «антиколониальная» риторика всё чаще встречается в заявлениях российских официальных лиц. В том числе ее использует и Владимир Путин, заявляющий что «уровень благосостояния, достигнутый в бывших колониальных державах, основан на ограблении Африки». Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, в свою очередь, зачастил в африканские страны, пытаясь наладить с ними партнерские отношения.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari