Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.87
  • EUR99.45
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 2051
Новости

США пригрозили странам Африки последствиями за сотрудничество с Россией

Заместитель министра финансов США Уолли Адейемо пригрозил африканским государствам последствиями за тесное сотрудничество с Россией и помощь ей в обходе санкций. По его словам, Африка должна знать, что именно Россия виновата в развязывании энергетического и продовольственного кризисов, которые сильно ударили и по экономике Африки в целом. Свое заявление Адейемо сделал в преддверии турне по странам континента, сообщает агентство Bloomberg.

«Откровенно говоря, наша цель — четко дать понять этим странам, что с экономической точки зрения их интересы совпадают с прекращением вторжения России в Украину как можно скорее», — заявил заместитель министра финансов.

Уолли Адейемо — один из главных американских чиновников, который отвечает за исполнение санкционного режима третьими странами. В марте он намерен посетить Гану, Нигерию и еще одну страну, название которой издание не раскрывает. Замглавы Минфина США намерен донести до властей африканских стран, что в их интересах проводить политику, которая будет направлена на максимальное ускорение окончания украинского конфликта. Адейемо намерен убедить коллег в том, что именно Россия виновата в проблемах, с которыми африканские страны столкнулись в последние годы.

Агентство отмечает, что это станет уже вторым большим турне американских чиновников в Африку с начала года. До этого в январе с аналогичными визитами ездила министр финансов США Джанетт Йеллен, в ходе своего турне она посетила Сенегал, Замбию и Южную Африку. Помимо войны в Украине и темы санкций, Адейемо намерен обсудить проблемы бедности и высоких госдолгов африканских стран, которые некоторые из них не могут погасить со времен коронавируса. С такими проблемами, например, столкнулась Гана, которая недавно обратилась к странам «большой двадцатки» за финансовой помощью.

Интерес США к Африке может быть связан с недавним африканским турне российского главы МИД Сергея Лаврова. Африканские страны не присоединялись к санкциям против России, а многие даже ищут выгоду от российско-украинской войны. При этом не все страны в итоге приняли российского министра, некоторые государства отказались принимать главу МИД РФ. Визиты Лаврова напрягли американскую администрацию, которая приняла решение провести свои встречи с африканскими коллегами. Подобные визиты Адейемо ранее совершал и в другие страны, власти которых достаточно лояльно относились к сотрудничеству с Россией, в том числе в Индию, Турцию и Объединенные Арабские Эмираты. В частности, после визита Адейемо Турция прекратила сотрудничество с российской системой платежных карт «Мир».

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari