Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD91.33
  • EUR98.72
  • OIL83.46
Поддержите нас English
  • 1652
Новости

«Известия»: карты «Мир» принимают в Турции вопреки санкциям

Турецкие отели продолжают принимать карты российской платежной системы «Мир», вопреки угрозам санкций со стороны США и Европейского союза. Правда теперь транзакции проходят через малоизвестные компании, которые сопровождают платежи в турецких торговых точках до российских банков. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей компаний и участников туристического рынка Турции.

Об успешных транзакциях по российским картам, причем не только системы «Мир», но и Visa, и Mastercard (выпущенным российскими банками), известно в пяти отелях Турции. В качестве примера издание приводит сеть Papillon. В отеле Papillon Zeugma Relaxury, как утверждает издание, принимают карты «Мир», а в Papillon Belvil — «российские» Visa и Mastercard. Транзакции проходят через посредника между турецкими организациями и российскими банками, в его роли выступает российская система Sigma.

Sigma обрабатывает платеж держателя карты «Мир» в Турции, после чего направляет запрос в банк, который выпустил карту в России, и переводит средства на счета турецкой организации, оставляя себе дополнительную комиссию. Вдобавок курс конвертации внутри системы значительно превышает биржевой: 74 рубля за евро против 61 рубля. В отелях сети Nirvana, как утверждает издание, карты «Мир» также продолжают использовать, однако партнера по проведению транзакций там не назвали.

Издание также утверждает, что на фоне санкционного давления и исхода карты «Мир» с мирового рынка вырос спрос на подобных посредников среди многих контрагентов в «дружественных» странах, например, в Беларуси и Казахстане. Издание утверждает, что роль Sigma на этих рынках выполняет российский сервис по приему платежей PayAnyWay.

Российская система «Мир» столкнулась с санкционным давлением после встречи президента России Владимира Путина и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Лидеры стран договорились о наращивании товарооборота, а также развитии системы «Мир» на территории Турции, что должно было упростить жизнь российским туристам. Однако западные страны восприняли это решение как возможность обойти санкционный режим, в том числе в отношении российских банков, после чего США и ЕС провели несколько раундов переговоров с турецкими властями, и те были вынуждены отступить — в итоге турецкие банки отказались от приема карт системы «Мир». Однако участники рынка по-прежнему ищут способы продолжить кооперацию платежных систем ввиду высокого турпотока в республику.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari