Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD88.44
  • EUR96.24
  • OIL82.15
Поддержите нас English
  • 1542
Новости

NTV: Турция отказалась от российской системы «Мир»

Турецкие банки окончательно перестали работать с российской платежной системой «Мир»: снять деньги или расплатиться картами теперь не получится. Об этом сообщает местный телеканал NTV, однако официального подтверждения этой информации не было.

По информации телеканала, вслед за частными İş Bankasi и DenizBank от работы с российской системой отказались и государственные Ziraat Bank, Vakifbank и Halkbank. Издание утверждает, что снять деньги в банкоматах или отделениях с помощью российских карточек не удастся, как и оплатить товары и услуги через терминалы торговых точек.

При этом издание Aydinlik утверждает, что турецкие власти уже ищут альтернативу, чтобы сохранить возможности для россиян расплачиваться за товары и услуги на территории Турции. Вопрос обсуждается на высшем уровне, его курирует лично президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Издание утверждает, что президент потребовал разработать альтернативные варианты и представить их в течение 2–3 дней.

Платежная система «Мир» фактически перестала быть международной после усиления давления со стороны США и Европейского союза на страны, которые продолжали сотрудничество с российской компанией невзирая на санкции. В сентябре представители западных стран провели несколько встреч и переговоров с представителями стран, где система все еще работала, в первую очередь с турецкими представителями. После этого от сотрудничества с системой «Мир» начали отказываться в Турции, Армении, Казахстане и даже во Вьетнаме. Западные страны полагают, что «Мир» может использоваться для обхода западных санкций.

Подпишитесь на нашу рассылку

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari