Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 8364
Новости

Казахстан и Армения отказываются от приема карт «Мир»

Карты платежной системы «Мир» столкнулись с новыми сложностями: теперь их перестали принимать банки Армении, Казахстана и Вьетнама. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей финансовых организаций. Причина отказа работы с российской платежной системой — санкции США и европейских стран: банки опасаются попасть под вторичные ограничения и не готовы рисковать ради сотрудничества с российской системой.

Армения полностью остановила обслуживание карт «Мир». Местный Центробанк оставил за каждым коммерческим банком право самостоятельно решать и оценивать риски сотрудничества с российской платежной системой, однако местные банки не стали рисковать и обслуживание карт прекратили. Аналогичные меры в отношении карт «Мир» приняли в крупнейшем банке Казахстана «Халык» и в одном из крупнейших банков Вьетнама BIDV — карты «Мир» ими более не обслуживаются.

На фоне массовых отказов от сотрудничества на сайте платежной системы «Мир» пропал раздел, в котором ранее указывалась география приема карт за пределами России. Теперь этой информации на сайте просто нет, в разделе говорится только о работе системы внутри России. Ранее на сайте утверждалось, что картами «Мир» можно воспользоваться в восьми странах.

Проблемы у российской платежной системы начались после угроз со стороны США и Европейского союза в адрес Турции, чьи крупнейшие банки активизировали работу с системой «Мир». Однако после предупреждения западных стран по поводу сотрудничества с Россией и возможной помощи в обходе санкций турецкие банки начали отказываться иметь дело с картой «Мир»: риски вторичных санкций перевешивают выгоду от сотрудничества с ней.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari