Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD59.40
  • EUR58.06
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1184
Новости

FT: США и ЕС хотят пресечь работу карт «Мир» в Турции

США и Европейский союз недовольны действиями турецкого истеблишмента, который не присоединяется к антироссийским санкциям и даже наращивает экономическое сотрудничество со страной-агрессором. Особое внимание западных властей привлекает готовность крупнейших турецких банков работать с российской платежной системой «Мир». США и ЕС намерены пресечь ее работу в Турции, сообщает Financial Times со ссылкой на источники.

«Мы дадим очень четкий сигнал, что финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной сети „Мир“, потому что, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», — рассказывает один

Западные страны рассматривают наращивание сотрудничества в финансовой сфере между Россией и Турцией в качестве попытки создать лазейку ухода от санкций. В настоящий момент о наращивании работы с картами «Мир» сообщили пять крупнейших банков Турции: VakıfBank, Ziraat Bank, İş Bank, DenizBank и Halkbank. Особое внимание США и ЕС привлекают DenizBank, которым владеет государственный финансовый холдинг Emirates NBD из Объединенных Арабских Эмиратов, и государственный Halkbank, который ранее уже попадался на помощи Ирану в обходе санкций. DenizBank до 2018 года и вовсе принадлежал подсанкционному Сбербанку.

İş Bank и DenizBank в ответ на запрос издания заявили, что уважают и соблюдают санкционный режим, а все транзакции через систему «Мир» тщательно проверяются, вследствие чего сотрудничество с санкционными юрлицами невозможно. Halkbank, VakıfBank и Ziraat Bank от комментариев отказались.

«Нам нужно закрыть лазейки», — заявил другой источник издания, отметив, что на текущий момент Турция является главной целью западных стран в рамках политики предотвращения помощи России в обходе санкций.

Тем не менее Турция — не единственная цель западных стран по ужесточению политики обхода санкций. Источники издания утверждают, что аналогичные переговоры намерены провести с кавказскими странами, государствами Центральной Азии и Персидского залива. Координатор антироссийских санкций в Госдепартаменте США Джеймс О’Брайен уверен, что «Россия будет стучаться в каждую дверь», однако властям этих стран следует помнить о рисках, которые последуют за помощь в обходе санкций.

После начала войны России против Украины Турция занимала «сдержанную позицию». Президент Реджеп Тайип Эрдоган объяснял это решение желанием сохранить окно возможностей для переговоров воюющих сторон. Однако летом оба государства начали сближаться в экономической сфере: после визита Эрдогана в Сочи стороны договорились о наращивании торгового оборота, в частности, перехода на оплату за поставки газа в национальных валютах, а также о наращивании возможностей для работы в Турции платежной системы «Мир».

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari