Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD60.76
  • EUR61.83
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 808
Новости

Путин и Эрдоган договорились о частичной оплате российского газа в рублях

Владимир Путин и президент Турции Реждеп Тайип Эрдоган на переговорах в Сочи договорились о переходе на частичную оплату российского газа в рублях. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на вице-премьера Александра Новака.

Переговоры длились более четырех часов, по итогам встречи было опубликовано совместное заявление. Об оплате газа в рублях в тексте ничего не сказано.

Президенты договорились «наращивать объем двусторонней торговли на сбалансированной основе», идти навстречу ожиданиям противоположной стороны в областях экономики и энергетики, а также наращивать взаимодействие в сферах транспорта, торговли, сельского хозяйства, промышленности, финансов, туризма и строительства.

Помимо этого, Путин и Эрдоган признали важную роль стран в заключении «Инициативы о безопасном вывозе зерна из украинских портов».

«Архитектором» экономической контратаки Путина на Запад, а также ключевых идей для ослабления экономических санкций после начала войны в Украине выступает не он сам, а его помощник Максим Орешкин. Как сообщало агентство Bloomberg, именно Орешкин является автором предложения перевести расчеты за газ в рубли. Сам Орешкин заявил, что считает эффект от использования схемы «рубли за газ» положительным, однако отказался комментировать свою роль в ее разработке.

Путин озвучил «свою» идею по противодействию санкциям 23 марта, а 31 марта уже подписал указ о переводе платежей за поставки российского трубопроводного газа в «недружественные» страны из иностранной валюты в рубли. После этого компании из части стран открыли специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке и начали перечислять оплату за поставки в иностранной валюте. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США единогласно отклонили такой механизм оплаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari