Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD58.10
  • EUR56.48
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 7166
Новости

Автором ключевых идей Путина, в том числе о продаже газа за рубли, был его помощник Максим Орешкин — Bloomberg

«Архитектором» экономической контратаки президента России Владимира Путина на Запад, а также ключевых идей для ослабления экономических санкций после начала войны в Украине выступает его помощник Максим Орешкин. Об этом пишет Bloomberg.

Орешкин, по данным агентства, является автором предложения перевести расчеты за газ в рубли. Сам Орешкин заявил агентству, что считает эффект от использования схемы «рубли за газ» положительным. Однако он отказался комментировать свою роль в ее разработке.

По словам официальных лиц, знакомых с ситуацией, Орешкин после 24 февраля стал ключевым членом близкого к Путину круга советников по вопросам экономической политики. Теперь он помогает Кремлю вырабатывать ответные меры. Также агентство пишет, что Орешкин входит в группу чиновников, которые «долгое время пытались найти тонкую грань между созданием благоприятной для инвесторов экономической политики и растущими репрессиями Путина».

Экономист Сергей Гуриев, который консультировал правительство РФ в первые годы правления Путина, заявил: «Сейчас они заняты выяснением того, как обойти санкции, и делают это довольно успешно. Но все заработанные деньги идут на финансирование войны».

Действия, предложенные Орешкиным, помогли Кремлю избежать более серьезного экономического ущерба от санкций. ЕС в конечном итоге отступил, поскольку большинство крупных потребителей согласились на новые условия. Именно Орешкин, по данным агентства, придумал фразу о «настоящем дефолте» США и ЕС по своим обязательствам перед Россией:

«Нелегитимные действия по заморозке части валютных резервов Банка России подводят черту под надежностью так называемых первоклассных активов. По факту и США, и ЕС объявили самый настоящий дефолт по своим обязательствам перед Россией», — утверждал Путин в марте на совещании о мерах социально-экономической поддержки субъектов России.

Помимо этого, помощник Путина помог разработать план на случай отключения российских банков от SWIFT.

Журналисты напомнили, что Путин взял Орешкина с собой в поездку в Иран, который десятилетиями находится под жесткими санкциями Запада. На вопрос об идеях Ирана по обходу ограничений Орешкин ответил, что «наши гораздо лучше».

Путин озвучил «свою» идею по противодействию санкциям 23 марта, а 31 марта уже подписал указ о переводе платежей за поставки российского трубопроводного газа в «недружественные» страны из иностранной валюты в рубли. После этого компании из части стран открыли специальные валютные и рублевые счета в Газпромбанке и начали перечислять оплату за поставки в иностранной валюте. Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США единогласно отклонили такой механизм оплаты.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari