Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 2079
Антифейк

Фейк помощника Путина Максима Орешкина: курс рубля стал «абсолютно рыночным»

The Insider

«Интерфакс» сообщает о заявлении помощника Владимира Путина, бывшего министра экономического развития Максима Орешкина:

«Укрепление рубля соответствует сильному платежному балансу, в этом году курс „абсолютно рыночный” в отличие от прошлого года, когда он был „искусственным”, заявил помощник президента РФ Максим Орешкин, выступая на форуме „Новые горизонты” российского общества „Знание”.
„Я говорил про сильный платежный баланс. Сделаю небольшое отступление. Вот вопрос: почему рубль укрепляется? Многие говорят, что рубль какой-то ненастоящий, пытаются отрицать реальность, но на самом деле искусственным курс бы в прошлом году, в этом он абсолютно рыночный, без какого-то внешнего воздействия”, — заявил Орешкин».

Беспрецедентный рост курса рубля на ММВБ вызван рядом обстоятельств, в числе которых есть и рыночные, прежде всего рост цен на энергоносители, составляющие основу российского экспорта. Кроме того, в результате международных санкций с российского рынка уходят западные экспортеры, поэтому падает спрос на валюту, которой российские импортеры с ними расплачивались.

Но вместе с тем на укрепление повлияли и введенные российскими властями внерыночные меры, в частности, требование обязательной продажи 80% валютной выручки. Свою роль сыграло и повышение ключевой ставки Центробанка. Кроме того, в России ограничены размер суммы, которую можно снимать с валютного счета (не более $10 000, остальное — только в рублях) и объем валютного перевода за границу (с 16 мая $50 000, до этого $10 000).

В конце апреля, когда рубль отыграл падение первых дней войны и укрепился со 121 до 75 за доллар, валютный стратег Wells Fargo Security Брендан Маккенна заявил в интервью Bloomberg:

«В значительной мере это просто искусственное укрепление валюты. Если бы все эти политические меры не были приняты, курс, исходя из развития конфликта, вероятно, был бы на уровне 180».

11 мая Forbes сообщил, что Ассоциация трейдеров, работающих на развивающихся рынках, (ЕМТА) рекомендовала своим участникам с 6 июня отказаться от курсов валют Московской биржи (то есть того самого «рыночного курса», о котором говорит Орешкин) как ориентира при расчете валютных инструментов.

В середине мая на вопрос «Медузы» о том, можно ли оценить реальный курс рубля к доллару, инвестиционный стратег УК «Арикапитал» Сергей Суверов ответил:

«На курс влияет слишком много факторов. Есть, например, соотношение денежной массы к золотовалютным резервам. Часть этих резервов заморожена, поэтому курс рубля должен быть низким. А есть фактор торгового баланса, который, как я уже сказал, увеличился, поэтому тут есть объективная причина для укрепления рубля. Поэтому сейчас трудно понять, какой курс справедливый. Мне кажется, это такое понятие, скорее, мифическое».

Он же указал на явный признак искусственности курса Мосбиржи:

«Да, курс не рыночный. Курс наличной валюты отличается от безналичного, наличная валюта стоит дороже. То есть курс действительно искусственно укрепился благодаря валютным ограничениям».

19 мая официальный курс доллара Центробанка — 63,56 рубля, но ни один банк в Москве не продает наличные доллары дешевле 66,3 рубля, а у большинства курс продажи выше 70 рублей (у ВТБ 84 рубля). И даже курс покупки у ряда банков существенно превышает официальный; так, Совкомбанк покупает доллары по 68 рублей.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari