Расследования
Репортажи
Аналитика
  • USD55.30
  • EUR52.74
  • OIL95.88
Поддержите нас English
  • 1162
Новости

Великобритания ввела санкции против помощника президента РФ Максима Орешкина и нескольких пропагандистов

Великобритания ввела санкции в отношении помощника президента РФ, а также председателя совета директоров Первого канала Максима Орешкина, телеведущего Михаила Леонтьева, военных корреспондентов Евгения Поддубного, Александра Коца и Дмитрия Стешина, ведущей и автора программ на ВГТРК Наили Аскер-заде, главы англоязычной редакции RT Брайана Макдональда. О введении санкций против чиновников и пропагандистов сообщили в британском правительстве.

Также под санкции попали глава «Открытия» Михаил Задорнов, председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев, замминистра обороны Николай Панков, директор музея Великой Отечественной войны Александр Школьник, генеральный директор ВГТРК Олег Добродеев, глава «Ростеха» Сергей Чемезов, заместитель председателя комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Елена Авдеева, первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Ильяс Умаханов, несколько сенаторов. Кроме того, рестрикции введены в отношении ПАО «КамАЗ», ВГТРК и нескольких СМИ: англоязычного издания South Front, информагентства InfoRos и издания SCF (Strategic Culture Foundation). SCF, в частности, распространял дезинформацию об убийствах мирных жителей в Буче, к которым причастны российские военные.

Также ужесточены санкции, введенные в отношении RT и Sputnik, которые причастны к дезинформации с целью оправдания российского вторжения в Украину. Ранее эти СМИ лишились доступа к британской аудитории, а компаниям и гражданам Великобритании запретили вести с ними дела. Теперь британские власти закрыли доступ к сайтам, страницам в соцсетях и приложениям этих российских пропагандистских ресурсов.

Как отмечают в британском МИД, санкции введены за поддержку войны в Украине, а в отношении журналистов и СМИ — за «дезинформацию». Санкции предусматривают запрет на въезд в страну и блокирование в Великобритании всех активов указанных лиц.

Также Лондон закрыл российским компаниям доступ на британский рынок бухгалтерских, управленческих и PR-услуг. На долю Великобритании приходится 10% российского импорта в этих секторах.

Ранее в среду глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что ЕС также собирается запретить ряду европейских специалистов предоставлять услуги российским компаниям. «Власти РФ зависят от бухгалтеров, консультантов, политтехнологов из Европы. Этому положат конец. Мы запрещаем предоставлять такие услуги российским компаниям», - сказала она.

31 марта Лондон внес в санкционные списки представителей государственных СМИ. Тогда под ограничения попали контролирующая телеканал RT компания «ТВ-Новости», медиагруппа «Россия сегодня», контролирующая агентство Sputnik, журналист, автор программы «Вести в субботу» на телеканале «Россия 1», британский гражданин Сергей Брилев, гендиректор телеканала RT Алексей Николов, главный редактор агентства Sputnik Антон Анисимов, а также ряд сотрудников англоязычного онлайн-издания Strategic Culture Foundation.

Всего под британскими санкциями находятся сотни россиян: бизнесмены, парламентарии, представители руководства страны, в том числе высшего, включая президента Владимира Путина, министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова. По данным британского МИД, в санкционные списки внесены 1,6 тысячи российских физических и юридических лиц.

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Safari